被告"反革命"的杨师群老师制作的课件幻灯片

《古代汉语导论,大学语文第一课的漫谈》


古代汉语导论
大学语文第一课的漫谈

大学与中学的区别
你对大学的学习生活有什么样的期望?
大学的学习生活与中学应该有什么样的不同?
你对大学老师的精神面貌抱有什么样的期待?
踏入大学的大门,也算半个知识份子了。知道什么是知识份子?怎样才算一个真正的知识份子吗?

教育的目的与价值何在?

不能把人当作强制接受什么的容器。
孩子是成长中的自由主体,教育的目的是呵护他们的自由成长。
提供必要的基础知识、真实信息、文化教养、职业技术或专业智能。
告之前辈经历过的痛苦和快乐、挣扎和奋斗、风险和焦虑、绝望和希望……
尊重学生的个性自由,发展自我同时有益社会。
什么叫素质教育?
什么是素质?人的最重要的素质是什么?是人格精神!
真正的素质教育,就是要培养学生的人格独立和精神健全,这是万业之本、创造之源,也是人类发展的目的。
学习的乐趣,奋斗的幸福,创造的成果,人生的意义,就在于自己发现自己,自己完善自己,自己为自己开辟繁华似锦的精神天地和物质财富。
不要做社会、知识和人生的奴隶,而要做其主人。

独立思考与批判性思维

2006年10月,耶鲁大学校长在中外校长论坛上的演讲:大学教师的主要工作应是教会学生如何独立思考?要让大学生具有批判性思维习惯。
芝加哥大学校长说:大学之所以名大学,只有一个理由,即他必须是批判的中心。
为什么要独立思考?为什么要培养批判性思维习惯?人类进步及其社会发展与批判性思维的关系,你思考过吗?
台湾学者殷海光 《怎样才算是知识份子》
一个知识份子不止是一个读书多的人,一个知识份子的心灵必须有独立精神和原创能力。
知识份子必须是他所在的社会之批评者,也是现有价值的反对者。批评他所在的社会而且反对现有的价值,乃是苏格拉底式的任务。
一个知识份子为了真理而与整个时代背离不算稀奇。有时为此,他得付出生命的代价。
为什么还要学古汉语?
中学不是学过了吗?大学我又不学汉语专业,为什么还要读古代汉语。
古代汉语是文科的学习工具,是把握中国历史、传统文化的工具。
任何一门文科学科都需要了解自己的历史,有关学科的发展史,工具是基础。
而要掌握这门工具又相当艰难,中国古代的主要学问几乎都凝聚于此,古人将这门学问搞得相当神秘、晦涩。

充满模糊概念的文字体系

儒家学说的“仁”、“仁政”、“理”
道家学说的“道”、“气”、“太极”
墨家学说的“天”、“天志”、“明鬼”
法家学说的“法”、“术”、“势”
阴阳家学说的“阴阳”、“五行”
以上术语都是中国传统文化的关键理念,如何把握这些理念是相当困难的,或者说没有一定的文字功底和文化基础,就无法作进一步的深入研究。

敢于提出问题,思考问题

为什么中国上古社会要走向如此专制的政治体制?且影响深远?
如何评价秦始皇统一的历史进程?统一就代表进步吗?
为什么中国传统文化没有“人权”概念,或者说权利意识非常淡漠?
为什么中国有数千年光辉灿烂的历史,到近代却如此愚昧落后而挨打?
美国为什么要指责中国人权问题?为什么不将其提案翻译出来,让人们看看美帝国主义是如何反华的?

大学主要是培养自学能力

大学与中学的差别:学习决不是背诵教课书上的所谓重点或标准答案,而是要独立思考有关问题,提出自己的观点。有所谓:中学求同,大学求异!
或者说,教育的目的不仅要你熟悉已有的成果,更要你怀疑已有的成果,能提出自己对它的解读。
这就要求你掌握自学的能力,其中文字功底应该说是最基本的一种能力。

文科课题没有正确答案

教师讲课的目的并不是将所谓的正确答案灌输给学生,让学生听之,背之。相反,教师只是把自己对问题的看法,或者如何研究得出其观点的过程告诉同学,让同学得到一定的启发,同时又不满足,于是进行补充、完善,以训练研究方法,培养创造性的能力。
同样,学生不能只知从老师那里获得一个所谓结论,要自己去探索,要从独立的思考中获得学业的进步。
要敢于怀疑一切!
马克思的座右铭:怀疑一切!
人们习惯于接受答案而不去辛苦地考虑其答案的探索过程,尤其是这结论是否存在真实的根据?于是其所谓“知识”不但肤浅,甚或是伪知识。
所以要获取大量的各类信息,认真思考这些信息,尤其是不同观点的信息。
然后是突破传统思维模式和教育模式强加给我们的思维定式,打开探索欲望的突破口。

中国人缺乏深遂的思想信仰

犹太作家赫斯说过:中国人与犹太人是两个不幸民族的典型例子,前者只有躯体没有灵魂,后者只有灵魂没有躯体。
西方人重视灵魂而轻视肉体,灵魂的核心是信仰与理智,它主宰其他方面。
中国人虽也有“灵魂”概念,但与西方有很大的不同。它只指一股生命之气,一种虚化的身和飘游的意识,不具有信仰、理智、主体方面的自定义功能,总体上仍属肉体范畴。

和为贵与稳定压倒一切

和为贵的倾向,使中国人在政治方面只要求安定,而不是为自己的权利奋斗。因此,一个政府只要能够维持安定的局面,中国人就可以让它的意志强加在自己身上,可以由它来代表自己的利益而感到不关痛痒。
西方那种在平等基础上,每个人、每个团体都为自己权利而斗争,不能容忍一个一元化的权力结构压在众人头上的文化表现,对中国人来说是无法理解和接受的。
中国人的人格结构以实用为主
民以食为天!中国人重视感观享受,讲究实惠,最重视“吃”。
中国数千年悠久的文化中,最发达的是实用的政治统治术和一些生活技艺,最缺乏的是一种超验的彼岸信仰追求,由是跪拜在现实的权力脚下。知识者主要在权力的指挥下,运作自己的思维。
中国人不理解西方人:“若为自由故,两者(生命与爱情)皆可抛”的精神文化。

孙隆基 《中国文化的深层结构》


中国人是世界上最趋向于“团结”的民族,也是世界上最喜欢整自己人的民族。
在中国人的政治斗争中,双方都将自己打扮为整体利益的代表者,都将“搞分裂”、“破坏团结”的罪名加予对方。
在保持“面和心不和”的状态下,彼此的斗争在“团结”的形式下进行。这种大家分不开但又必须互相整来整去的情形,就好像大家庭中的婆媳、妯娌斗法一般,彼此变成虐待狂与被虐待狂。

深入解剖中国文化基因是研究社会科学的基础

从有关人的观念,从各类经济的运作,从社会团体的结构,从专制政权的形态,从法律文化的传统……各方面入手,而古汉语肯定是最基本的工具。
同时更需要用现代的普世价值观(自由、平等、民主、人权、法治等)作为研究工作的目的,自觉进入艰苦的文化基因转型的社会现代化历程。

台湾学者殷海光 《文化的展望》


如果权力决定其他成年人只能知道他许可知道的,只能阅读他许可阅读的,只能发表他许可发表的,如果有这样的事情,那么这是对人类全体的侮辱。
任何人有追求自认为是真理的自由,也有表述自认为是真理的自由。那种只许他人知道片面消息,造成民众井蛙之见,观念坐牢,这是虐政中最虐的一种。
本课程的学习方法与要求
主要阅读课文的篇目
每篇课文的时代背景,有关文化传统。
弄通每个字、词的涵义,读懂课文,并能翻译词、句、段落。(不讲求语法)
从所读课文中得到什么启迪,或者有什么思想方面的收获。
主要培养对文字的把握功底,对文化遗产的独立思考能力,理解中国传统社会的文化特质及对今天的深刻影响。
勇于发言,畅谈思想
继承蔡元培先生的办学传统:

学术自由,兼容并包

遵循伏尔泰的名言:你说的话,我一个字也不赞成,但我要拚命力争你有说这话的权利。
同学们要勇于发表自己的观点,畅谈自己的想法,也可以平等的态度与老师争论,存在不同观点是非常正常的,不要屈服于老师,也不要盲从权威,而要在学习中找到自我。
如何对待不同的思想观点
有种革命逻辑声称:凡是敌人拥护的,我们就要反对;凡是敌人反对的,我们就要拥护。——你同意吗?
这是一种极其简单化的低级思维定式,它看不到事物的复杂而丰富的内涵。更为恶劣的是,人们会由此养成对不同意见持敌视态度的思维习惯,似乎只有观点一致才算正常,它使人们心胸狭隘。尤其是掌权人的偏执,不但许多无谓的争执和错误由此产生,更导致许多人间悲剧残剧的发生。

要学会宽容!

智力非常发达的人才宽容。不宽容实际上是一种软弱的表现,当一个人没有足够的知识,又要维护自己的权威地位时;当一个人并没有掌握真理,而又要以真理的化身自居时;当一个人固守陈腐的教条,而拒绝历史进步时;当一个人目空一切,自作井底之蛙时,这个人必然是不宽容的。房龙《宽容》



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受