山西村长为求连任 拦路禁止村民投票


山西省平遥县香乐乡北官地村星期三进行村委会重新选举。多位村民当天对本台投诉,现任村长为了“自动当选”,派人在通往票站的路口设卡,并威胁村民不准投票。

2008 年的最后一天,平遥县香乐乡在一个月内进行第二次村委会选举,而在12月10号进行的投票,因村干部舞弊,选举无效。本台星期天曾报导,北官地村新一届村干部选举,村长范宝珠等为了连任,本月上旬开始,挨家挨户威胁村民,要求村民让他们连任,还提出为村民代填选票。由于村民不从,村官索性不准村民往投票站投票,更封锁村里通往投票站的道路。该村一位李姓村民星期三对本台表示,从前一天开始,村官已在村口设卡,禁止村民往投票站:

“村主任对一个八十多岁的老人家,吼住人家要人家的选民证,人家不给,他吼住人家非要不行,他们这些干部的手下,蹲在路口,拦截上村委会选举的人,不让人家上去选举,想让人家弃权”。

本台致电该村另一位李姓村民,她告诉记者,村长不让他们投票:

“ 我们村长范宝珠还有他的那一帮帮凶,在门口堵着,不让他们(村民)上去投票,我们这些人停着一辆面包车,他们开车撞上去了,然后从后面骑着一辆烂摩托车又撞上去了,我们这个村长,他妈妈本来已经73岁了,我们这些人开着车,他妈妈却躺在车轮底下,她就是要拖延时间,然后,选不成,然后再连任,上一届就是这样的”。

记者就村干部不准村民投票一事,致电平遥县信访局查询,接听电话的是一位姓吴的官员:

记者:“村干部不让村民去选举,你们有收到投诉吗?”
吴先生:“你是哪里啊?”

记者:“我是记者。”
吴先生:“我们信访办工作人员有好几个,专门有搞接待的,有查办的,具体哪个人有没有收到投诉,我也不太清楚。”

当天的选举从早上九点多开始,至下午四点结束,共八百多张选票,在压力下,投票者寥寥无几。村民表示,村长范宝珠为了连任,阻止村民投票,因此,很多村民不敢去票站。另一位村民表示,上午发生村民乘坐的投票车被村干部派人撞坏,村民报警后,公安来人将毁坏的车拖走,事件不了了之。

据了解,星期三是该村本月内的第二次选举,也是重选,前一次的选举因村民抗议村官舞弊,选举作废,之后决定重选。田姓村民指责村干部为了“自动当选”,采用各种手段恐吓村民:“他们威胁吓唬老百姓,不让上大队去选举,家家上门去威胁,10日选举的时候,他们手里拿着刀、凶器,谁要去大队选举就砍谁。”

记者:“有没有跟乡里面说啊?”
村民:“乡里面的干部不管。”

记者:“你们跟市里面反映了吗?”
村民:“反映了,反映上去没有回应。”

本台于是致电山西省村委换届选举投诉办公室,接听电话的王先生表示:“每个村都下去人,指导去了,要是有这个行为肯定会要…现在没有听到什么反应”。

另据本台当晚从村民代表得到的消息称,由于当天无人投票,因此没有选举结果,乡干部对村民表示,需要研究之后,才能答覆村民。

据了解,北官地村一千多位村民,日前在网上发出求救,投诉村委会主任范宝珠,支部书记范宝栋,支部委员范宝仓及家族,连任村委会十多年,迫害村民手段极其残忍。十多年来,在每届选举期间,以多种作弊手段,强迫村民选举他们,如不顺从者,便以种种藉口,打击报复。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受