零九宣言:不战而胜(二)

2009-01-02 23:38 作者: 唐柏桥(中国过渡政府发言人,中国和平民主联盟主席)

手机版 正体 0个留言 打印 特大

目录

前言
一, 国内国际大环境分析
二, 中国即将发生社会变革的理论依据
三, 中国民主运动的四个阶段和四大力量
四, 建立强大的政治替代力量
五, 如何促成民主革命和民主转型
六, 民主转型期可能遇到的问题及解决
七, 有关未来中国国体和政体的建议
小结

零九宣言:不战而胜(二)
  2007年中国维权律师抗议地方公安人员殴打和拘禁维权律师及法律维权人士

二、中国即将发生社会大变革的理论依据

经济发展理论


自从八九民运以来,中国民主运动主体上存在一个严重的认知上的误区,既中国经济的发展不利于中国民主化,或者说不利于中国民主运动的开展。这种观点很明显是受过去我们所学的历史教科书上给我们灌输的思想的影响而导致的。在中共的历史教科书上反复重复同一个观点,过去的历朝历代的农民起义都是因为老百姓没有饭吃而被逼上梁山。其实不然。最近的一个例子就是孙中山领导的辛亥革命。当时的清朝经济发展速度很快。自1900年至1911年,工业生产总值平均每年增长达到百分之十五。可是,由于慈禧太后施行苛政,拒绝革新,最终难逃被推翻的命运。今日之中国,恍若一个世纪前的清朝。腐朽的中共当局企图以经济发展来掩盖一切社会问题,包括贫富悬殊,腐败横行,社会不公,道德沦丧,生态危机等。

西方政治学界有这样一种理论:经济发展水平越高,这个国家越可能实现民主。有位政治学家对全世界一百多个国家的政治制度做了一个统计,人均收入一百美元以下的国家没有一个实现了民主,一百美元到一千美元之间的国家有少部分实现了民主,一千美元到一万美元的国家一半以上实现了民主,一万美元以上的国家基本上都实现了民主(只有新加坡除外)。这一理论现已被国际政治学界广泛接受,已成为一种政治科学的理论。因此,从这个理论角度来看,中国经济发展越快,中国的民主化越容易实现。现在中国人均收入是一千多美元,但实际远高于这一数字。根据美国中央情报局(CIA)的统计数据,按照美元对人民币的实际汇率,中国人均收入应该在5千美元左右。也就是说达到了多数国家实现民主时的经济发展水平。因此,根据这一理论,中国随时都可以从专制转型到民主。事实上,印度尼西亚、泰国、南韩、巴西,阿根廷、前苏联和大多数东欧国家都是在这一经济发展水平上实现民主转型的。

如果按照中国传统的说法,只有到老百姓没有饭吃的时候才会起来造反,那么,中国也可能永远无法实现民主了。事实上,这是不可能的。

经济危机与民主运动的关系

从上个世纪后半叶开始,全球经济一体化的趋势在加快,如今每一个国家的经济发展都与其它国家的经济有着千丝万缕的关系。而经济与政治和社会的关系又越来越密切。当一个国家经济发生危机时,往往同时出现社会动荡,并引起政治变革。印度尼西亚,泰国,前苏联及东欧各国的民主变革都与经济危机有着直接的关系。因此,当中国出现经济危机时,一场要求政治变革从而使经济危机不再重演的运动就会伴着而来。这场运动很可能导致专制政权的瓦解,催生民主政治的诞生。

当专制国家经济发展到一定水准时,由于管理不善和监督不力,经济危机尤其是金融危机就很容易发生。当经济危机爆发时人们最渴望通过民主实现社会公正。这时候是推动民主运动的最佳时机。 中国目前已经出现严重的经济危机,只是当局还在使用各种手段欺瞒民众。但是,纸是包不住火的,民众很快就会意识到,一场前所未有的经济危机正在中原大地发生,老百姓将为此付出巨大的代价。这时候,一场反专制反暴政的全民民主运动就会爆发。八九民运的爆发,跟当时的通货膨胀有着直接的关系。而今天由于中共的政策失当而造成的经济危机,其严重程度远远超过当年。过去国人普遍存在一个错误的观点:只要人们的生活水平得到了提高,人们对专制的反感和对民主的渴望就不会那么强烈。事实上,经济发展是民主化的最大动力,尤其当经济发展过程中出现问题时,社会变革的呼声即刻就会形成强大的声浪。亚洲金融风暴所引发的印度尼西亚巨变就是一个最典型的例子。因此,在未来的一年里中国社会极有可能因经济危机和社会不公而引发全面的社会危机和要求变革的全民抗议运动,其规模甚至可能超过八九民运。


杜勒斯的第三、四代理论


美国前国务卿杜勒斯曾提出这样一种理论:根据共产主义国家政权反人性和反自然的极权特性,他们一般都会在第三至第四代垮掉。他的理论到现在还没有被打破,现存的几个共产主义国家基本上都是在第三代以内:古巴第一代,北韩第二代,越南第三代,中国第四代(其实也可以理解成第三代,因为邓小平其实还是第一代)。中国有“富不过三甲”的说法,其实也暗含同样的道理。意思是说,如果你为富不仁,很快就会没落。中共以暴力和谎言作为维持其政权的法宝,可是,随着时间的推移,人们对暴力的恐惧会逐渐下降,对谎言的鉴别力会逐渐增强,终有一天,靠暴力和谎言将无法维持政权。事实上,靠暴力和谎言维持的政权注定不会长久,古今中外的历史已反复证明这一点。中国历史上最突出的以暴力维持政权的秦朝和隋朝都是短命的王朝,就是最有说服力的例子。我预期,古巴会在卡斯诺去世后实现民主,北韩则会在金正日去世后逐步走向民主。中国则可能出现类似前苏联政权垮台时的戏剧性场面,即在人们还没有足够的心里准备的情况下,一场颜色革命就会将中共这样一个庞大的专制政权推倒。

美国前总统尼克松曾在他的“1999不战而胜”一书中明确指出,战胜共产主义专制的最大法宝是促使当地民众觉醒和奋起反抗,而这需要时间。中国民主运动历时近四十年,对中国民众的启蒙和教育作出了艰苦卓越的贡献。现在是到了全民觉醒和奋起反抗的时候了。


奥运效应

表面上看,中共利用奥运为自己在政治上大捞了一把,其实不然。他们企图利用奥运粉饰太平,转移人们对中国一系列社会问题的关注,淡化世人对中共在历史上所犯下的罪行,制造国际社会认同和支持中共政权的假象。为此他们付出了巨大的代价,单是奥运工程就花费了6000亿元国家财富,而为了邀请到美国、日本、法国、英国等国家领导而付出的代价则无法用金钱来计算,仅为了换取日本首相参加开幕式而与日本签署的共同开发东海油田所造成的经济损失就远远超过奥运工程的投资。至于说为了邀请到美国总统布什而付出了多少代价,我们还不得而知。但是,我们至少知道奥运前中共大量购买美国国债和注资数千亿美元予美国濒临破产的两大房地产公司房地美和房利美肯定与邀请布什有某种关系。可是,他们并没有如愿以偿。可以说,他们的如意算盘基本上落了空。奥运不仅没有改变中共的形象,没有带动中国的经济发展,没有缓各种社会矛盾,没有解决任何社会问题,反而使各种问题更加突出和严重。奥运刚刚结束,中国的股市就跌破了2000点心里关口,而且正在继续无休止地往下探底,似乎进入了一个无底洞。中国股民已逐渐失去信心和耐心,民众对当局的不满已达到前所未有的地步。可以预期,紧接着楼市也会暴跌。中国正在走向全面经济和社会危机,已经是不争的事实。而造成今天这样的局面,跟对奥运的狂热有着直接的关系。因此可以说,中共搬起石头砸了自己的脚。

奥运可以说是中共的最后一根救命稻草。中共举办这次奥运,就象一个多病缠身的垂垂老人给自己打一剂强心针。它也许能让中共再踹一口气,但是,当药力失去后,中共还是难逃灭亡的命运,甚至可能会加速其死亡。现在这一特性已开始显现,股市崩盘,楼市告急,金融失序,以及三鹿奶粉事件引发的信心危机,都已经使中共毫无招架之力。民众现在只等能有一个全民参与反专制的机会,一举将中共赶下历史舞台。而这样的机会,时时刻刻都可能出现。因此,可以说,后奥运时期就是终结中共的历史时期。

后专制时期的终结

在这里我必须首先就后专制时期这一概念做一个界定。我们都知道什么是专制政治或专制主义。为了将我的观点更准确地表达,我在此专门提出后专制时期的概念。我对后专制时期的定义是,一个专制政府曾经通过对民众的血腥镇压暂时维持了其政权,但最后还是遭到推翻,从镇压后到被推翻这一阶段,称之为后专制时期。

根据过去的历史和专制政权的特点,一个国家进入后专制时期后,会有相当长衣段时间的相对稳定。因为当一个独裁政权使用铁腕甚至武力镇压民众的反抗运动后,其统治者往往会继续使用高压统治,而广大民众在遭到镇压后,产生一种普遍的恐惧感。而消除这种恐惧感需要时间。根据世界各国的情况分析,消除这种恐惧一般需要十年甚至二十年。但是,一般不会超过二十年。这可能跟二十年是一代新人成长起来了有关吧。例如,南韩自1980年光州民主运动遭到血腥镇压到1989年走向民主,经历了九年的后专制时期,波兰镇压团结工会到1989年实现民主选举,经历了九年时间,台湾1980年的美丽岛事件到1997年的全民大选,总共是十七年,捷克1968年的布拉格之春到1989年实现民主选举,总共用了21年,巴西1964年的军事政变到实现1985年实行大选,经历了21年后专制时期,秘鲁从1962年军事政变到1980年走向民主,用了18年,阿根廷从1962年军事政变到1983年实现民主,用了21年,巴基斯坦从穆沙拉夫从1999年发动军事政变窃取政权到今年被迫下台,期间经历了9年,唯一比较长时间的是印度尼西亚从苏哈托1968年军事政变上台到1998年鞠躬下台,总计有30年威权统治(古巴的情况有些特殊,在此不议)。

后专制政府其中一个最大的特点就是,它彻底丧失了其统治的合法性和正当性。它得以维持的两大法宝是制造恐惧和保持经济高速发展。一旦这两样法宝没有了,它就再也无法存活下去。它的第一个法宝一般只能用十年,最多二十年,而它的第二个法宝则有很多不确定性,这就是每个国家后专制时期长短不同的一个原因之一。总而言之,当一个后专制国家一旦发生经济危机,经济发展遇到问题,其政权就有可能在一夜之间垮台,其专制制度也往往随着后专制政权的垮台而宣告终结,并过渡到一个民主的政体。这是20世纪发展中国家政治发展的一个普遍现象。

如今还有少数国家是通过政变或镇压在维持其后专制时期的统治,其中最大的国家就是中国,其他比较有名的就是是古巴和缅甸。中共统治者从镇压八九民主运动到现在,维持了长达近二十年的铁腕统治。这一黑暗时期很快就会成为过去,因为中共维持其后专制时期的两大法宝都快没有了。中国的经济已经走向泡沫化,不久的将来将爆发前所未有的经济危机。到那时,被逼得走投无路的中国民众就会奋起反抗, 一举终结中共的残暴统治。

(未完待读)

本文由未来中国基金会赞助刊登,"看中国"首发,欢迎支持本文观点并愿意身体力行者给予支持捐助。捐助支票抬头:Future China Foundation
邮寄地址:40-46 main street, Suite 201D, Flushing, NY 11354 

零九宣言:不战而胜(一)



(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受