专家:猪肉全身都是宝 (图)


专家:猪肉全身都是宝
中国的饮食文化博大精深。一些看似普通的植物、动物,经过合理搭配,食用后就能够起到防病治病的作用,对这些食物传统医学称之为药膳。

这些药膳食用后不但能发挥药物的特性,而且还避免了药物所产生的副作用,有些食物食用后不仅可以治病防病,而且还会起到美容的作用。

同样一种药膳,对于不同的人,作用是不一样的,所以如果要用好药膳,应该很好地了解自身的体质,合理使用药膳,就可以达到养生治病、美容的作用。

食用药膳是中医特有的美容方法之一,早在汉朝时期的张仲景就非常善于用一些动物、植物方药进行美容治疗。他在《金匮要略》中就记载了许多既能治病又能美容的方剂,如甘草小麦大枣汤,当归生姜羊肉汤,猪肤汤等。这些方剂体现了张仲景善于利用药食同源的观点。

猪肤汤是张仲景《伤寒论》中一个非常重要的方剂,这个方剂在张仲景临床中,是用来治疗下利、咽痛、心烦胸满的病症,他在治疗中用猪肤、白蜜、米粉共同煎煮,达到退虚热、健脾胃、止利除烦、清热的目的,这个方子在《伤寒论》的112方子中是一个重要的方剂。

专家:猪肉全身都是宝

猪的全身都是宝,用猪的器官和药材配伍进行治病和美容,在中国众多的医家处方中是经常使用的。据专家介绍,猪皮、猪蹄中含有丰富的蛋白质,主要成分是胶原蛋白和弹性蛋白,食用猪皮和猪蹄进行美容是爱美女性很好的选择,因为它不但经济实惠,制作简单,而且美容效果也比较明显,因此十分受人们的欢迎。

在美容这个范围内,中药常常使用一些精血有情之品,不是草根树皮,而是动物的皮、脂来达到美容的目的,比如我们常常用的阿胶、猪蹄、猪皮都具有美容的作用,它的美容作用是通过滋阴养血,滋润皮肤,来改善皮肤的环境,从而达到美容的目的,这些在中国古代的历代的宫廷秘方中保存的是大量的,而且这些方子到今天为止,也被我们中医广泛地使用。

用猪皮和猪蹄进行美容在中国已经有上千年的历史了,张仲景在《伤寒论》中就记载猪皮和猪蹄具有"和气血、润肌肤、可美容"的功效,一些美容专家也建议,爱美的女性可多食用猪皮和猪蹄,由此看来,猪肉实在是美容的佳品。





 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受