为法海和尚正名

2009-01-13 21:45 作者: 茹之

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国古代民间传说《白蛇传》主要讲述了由白蛇精变的白娘子与青年许仙的恋爱婚姻故事。故事讲了清明时分,白娘子同其侍女小青在杭州西湖遇雨,许仙将伞借给她们,二人相识并定下姻缘。后金山寺法海和尚见到了许仙,发现他身上有妖气,为证实白娘子乃非人类,法海让许仙在端午节那天让白娘子喝雄黄酒。白娘子现出蛇形,吓死了许仙。此后,白娘子与小青盗仙草救活了许仙,法海依旧阻止许仙与其见面,最终将白娘子镇于雷峰塔下。明末冯梦龙所编的《警世通言》中就有《白娘子永镇雷峰塔》的故事。

可以说,上述传说中的许仙、白娘子和法海都是家喻户晓的人物。在以此为蓝本而拍摄的当代电视剧中,许仙与白娘子的爱情被大加歌颂,而具有强大法力、除妖降魔、拯救苍生的法海和尚却成为人们鞭挞的对象。事实上,唐和明清时期记叙的相关故事中,都强调了人妖不可共居的内容,法海和尚所行之事是对的。只是到了近代,特别是中共统治时期,人们公然为白蛇精张目,把害人的白蛇青蛇当作正面人物来歌颂,法海和尚却被刻画成了妨碍他人爱情与幸福的反面人物了。





自古人、妖不可共居,这乃是天理。违背了天理,当然要受到惩罚。人在迷中,不知事情的原委,而作为得道高僧的法海,为拯救苍生,在劝诫已有千年修行的白蛇精未果后,终于将其镇于雷峰塔下。作为人的许仙也摆脱了厄运。



今天的我们是不是应该为法海和尚正名呢?




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受