台湾旅人作家禹海的奇遇之旅(图)

2009-03-04 17:12 作者: 黄守宜

手机版 正体 0个留言 打印 特大

 台湾旅人作家禹海的奇遇之旅(图)

台湾旅人作家禹海 摄影/唐宾

【看中国记者黄守宜台北采访报导】那是一个大雨滂沱的夜晚,台湾旅人作家禹海一如往常地背着他的简单行囊,回到他久违的城市--台北。手中握着一张入场券,这一张看似平常的纸张,却让他展开了此生中难忘的奇遇之旅。

3月2日,对禹海来说,是个神奇的夜晚。走进台北国际会议中心,雨水已浸湿脚上略微斑驳的靴子,不过禹海此时的心情是轻松的,因为他感受到挚友的盛情与诚挚。「『神韵晚会』是一场很棒的演出,可是一直联络不到禹海,终于在最后一天、最后一场开演前,找到他了!」刘小姐与禹海是旧识,她兴奋地如此说着。禹海是作家也是摄影师,终年游走于台湾各个角落,随身没有一件现代文明装备:没有计算机、没有手机。

与约3,000名观众列席而坐,从禹海的位置望去,舞台在视线的偏下方,整个舞台的景致可以一览无遗:「真是太美!太美!太美了!看到了一个中国的文化,一个天上来的文化,看到里面人性的美丽、看到一个文化的美丽、看到神传的美丽!」

黑暗中的盈眶热泪

大幕拉开,天国世界殊胜、瑰丽,神佛展现慈悲与美好,神佛从天而降为常人后,为中国开创五千年文明。这一幕触动这位如孤独游子般的作家,从此刻起,泪水不停潸然而下。生性感性而细腻的禹海形容这眼泪:「是美丽的、是喜悦的、是温馨的、感受的,所以我有好几次,在黑暗中热泪盈眶!」他说,自己完全融入在整场演出中。

《婆罗花开》中女舞蹈演员们化身花仙子,带来神佛再世的的消息,他流下「喜悦」的眼泪;《云罗先韵》中美丽、纯真的彝族少女们摇曳如彩蝶般的群摆,带来活力与美好,他流下「美丽」的眼泪;当女高音歌唱家许珈宁与男高音歌唱家元曲唱着《打开理智的门》与《对神的承诺要兑现》,他沈思后流下「感性」的眼泪......

《李白醉酒》中李白与皎洁月色形成一绝美如画般的诗境,让禹海忍不住内心的震撼:「哇...」;《宝蓝仙子》中云雾如幻境的背景与空灵般舞者化身凤凰仙子,让禹海忍不住惊呼:「好漂亮喔!」;主持人幽默风趣的对话,禹海忍不住大笑;演唱家杨建生与关贵敏直达心灵的歌声,摒息聆听后,禹海高举双手,停不住手中发出的掌声......

你能不感动吗?

「这样的演出,他们舞台跟后台的人,他是用了多少的精神,你能不感动吗?当然非常的感动!」观察敏锐的他略带激动的说:「我想不只是中国人,全世界的人看到这个,他都会感动,而且会有非常的一种心情说『何其的好啊!』在这个时代为什么会有这个神韵呢?这个时代能看到神韵是多么、多么幸福的事情!」

近年来,禹海多在台湾各原住民部落,作纪录、写文章,在他细致观察下,笔下文章及手中镜头刻画出的人物,质朴而感人。2004年曾获得台湾行政院九二一重建会「映象九二一再现新活力」摄影首奖。

飘泊作家心感归属

孤独、飘泊、旅行、写作、摄影是禹海长年的生活写照,而在此时,他似乎感悟到造物者的神妙:「在这个时候,心觉得有一种非常的归属感,那么美丽,希望能够在自己的生命里边,发现了自己为什么要来到这个社会、来到这个世间,一定有祂的用意,要好好的珍惜,不要空等待,也不要让时间浪费了,好好珍惜你的生命。太好了!太好了!」

「神韵会让我更为珍惜,希望我能够为我们这个世代能够再奉献什么,然后我要好好的把我这一生,朝向美满的把他应该要奉献给世人的美丽,我们就应该要尽量的把他做出来。」禹海似乎有股止不住的激荡,从心中不停涌现。

是机缘?是巧合?还是天定?「今天沈浸在喜悦里头,能够回来台北,能够有机缘看(神韵),我想有『祂』的涵意的。」在朋友眼中,行踪飘忽不定的禹海,今日的现身,似乎有种令人难以意料的安排,不过对禹海来说,或许是一场「必然的偶然」。

今天晚上,我要好好的回味!

背着一台传统相机,禹海逐笔、逐字在随身的笔记本里写下台湾的纪录。今晚,禹海在他的笔记本中留下神韵的记录与感动:「不管是任何一出,你细细看都有她的韵律,然后让人家可以回味,所以今天晚上,我要好好的回味!」

走出台北会议中心,夜已深,雨停后的天空显得更为寂静、清澈,就像禹海在他的朋友手机里留下这样的留言:「这是一个美好的夜晚,就像我在滂沱大雨中走进国际会议中心,但是现在雨停了,空气变得分外清新,好像是经由神韵洗涤了人心,现在的心情是如此的舒畅,这是一个美丽的夜晚!」




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受