成龙惊世言论:中国人必须被管(图)

2009-04-20 05:29 作者: 子君
手机版 正体 28个留言 打印 特大

【看中国记者子君综合报导】香港动作影星成龙在2009中国海南博鳌论坛上,发表"不知自由社会对中国是不是好事"及"我们中国人必须被管"的言论。立即引起各界的强烈反应。来自台湾和香港的民主人士指责他侮辱自己的民族。 香港苹果日报斥成龙为奴才。 福斯新闻网以"成龙失控"为题,描述成龙的谈话。美联社引用香港立法委员何俊仁的话说,"他(指成龙)享有自由和民主,同时从资本主义制度中受益,但他还没有理解自由和民主的真实的意思。" 中国大陆的媒体没有报道此事。美国福斯电视新闻网报道说,成龙的谈话受到台下以中国企业界领袖为主的与会人士的鼓掌。

美联社:成龙的中国评论引起强烈反应

美联社的报道说,动作电影明星成龙在星期六的演讲中提出中国人民不需要自由,引起来自台湾和香港的立法委员们的愤怒,他们指责他侮辱自己的民族。

这位55岁的"尖峰时刻"的明星星期六在中国南部省份海南岛一个商业论坛说道,一个自由的社会也许不利于中国大陆。"我不能确定拥有自由好还是坏,"成龙在博鳌论坛上说道。"如果你太自由,像香港现在的方式,很混乱,台湾同样很混乱。" 成龙补充说,"我逐渐开始感到,我们中国人需要被管束,如果我们不被管束,我们就会仅仅做我们自己想做的事情。"

显然,成龙的言论,有否定香港和台湾现行制度的嫌疑。美联社的报道说,台湾,由于内战,1949年与中国大陆分裂,是一个民主主义自治岛屿。过去的英国殖民地香港享有西方风格的公民自由和在中国统治下的民主选举。60个席位的立法机构,一半是由选举产生,另一半是由一些特殊利益集团产生。但香港的领导是由一个支持北京政权的小组挑选产生。

美联社电话采访了民主派的香港立法委员梁国雄,梁国雄说, "他侮辱中国人民,中国人民不是宠物,中国社会需要一个民主系统去保护人权和法治。" 另一位香港的立法委员何俊仁,对美联社说,"他(指成龙)的言论是种族歧视。世界的人民都在运营他们自己的国家。为什么中国人民不能如他们一样?"

台湾立法委员黄维輋说道,"他(指成龙)享有自由和民主,同时从资本主义制度中受益,但他还没有理解自由和民主的真实的意思,"

美联社说,当成龙的评论被香港和台湾的新闻媒体报道时,中国大陆的新闻媒体却没有报道。

何俊仁指出成龙曾凶猛批评中国军方1989年6月在天安们广场无情镇压支持民主的抗议者,杀害最少数百人。何俊仁补充说,成龙明显改变他的立场以取悦于中国政府。成龙从来不是一个坚持为民主而战的人,同时一直受到中国政府的欢迎。他上一年在北京奥运会的开幕式和闭幕式上表演,同时参加奥林匹克火炬传递。

美联社接着说,这个经验丰富的动作明星,不选择在中国发行他的最新的电影。一部暴力警匪片"新宿事件"中,成龙扮演一个非法中国入境者,最终成为日本匪徒的职业杀手,他的电影很有可能因为负面的中国形象而在中国审查制度面前亮红灯。电影导演尔冬升说,无论如何,主要的问题是他的暴力镜头。尔冬升说他不想把暴力镜头拍得温和一些,因为这样做会对市场有害。

苹果日报:成龙这个奴才!

香港苹果日报星期天报道,香港出生的国际武打影星成龙星期六在海南岛博鳌论坛说,"有自由好?还是没自由好?我现在已经很混乱。太自由了,就变成香港今天这个样子,很乱; 而且变成台湾这个样子,也很乱。我慢慢觉得,我们中国人是需要管的。"

本名陈港生的成龙的这一席话,引来了关心中国民主自由的人士的强烈批评。苹果日报星期天头版的通栏大标题是:成龙这个奴才!

美国福斯电视新闻网: 成龙失控

据中央社报道,美国福斯电视新闻网今天在其网站以头条的地位,报导香港动作影星成龙在海南博鳌论坛上,发表"不知自由社会对中国是不是好事"及"我们中国人必须被管"的言论。报导说,成龙是在论坛上被要求评论中国当局审查及限制电影制作者的作法时,引伸到他对中国社会的看法。

福斯新闻网以"成龙失控"为题,描述成龙的谈话。报导说,成龙表示,他现在真的感到很困惑,到底有自由好,还是没自由好。太自由了,会像香港和台湾一样,很乱。他说,他慢慢觉得,原来我们中国人是需要管的,如果不管就会为所欲为。

报导说,成龙的谈话受到台下以中国企业界领袖为主与会人士的鼓掌。报导最后说,香港从1997年回归中国至今,香港人民仍不被允许直选领导人。尽管香港民主人士主张直选,但北京一再表示,香港还不具备直选的条件。

美国之音:  成龙在博鳌言称中国人是需要管的

美国之音引述了香港媒体及关心中国民主自由的人士就此事的评论。

天津人吕洪来,55岁,从79年西单民主墙起就热心民主运动。89年、99年两次参与筹组中国民主党,这些年来先后被捕判刑坐牢6年。去年,实在走投无路的吕洪来只好逃到泰国。他说,成龙这番讲话的确不堪:"他这个说法肯定不对。他这个说法,怎么说呢,有点奴才的论调。现在大家都知道,民主、自由是世界大趋势,也是每个人应享有的权利,他怎么能这么讲呢?"

吕洪来说,成龙是个著名人物,在这样的场合讲这番话,非常不合时宜。吕洪来说,他不知道成龙这番话的出发点和动机是什么,为什么要这样讲话。

在香港,民主派议员梁国雄说,成龙这样说非常不对,就是想在六四20周年,替中国当局涂脂抹粉:"他很无耻啊!他在香港、大陆、台湾都经常跑。以前他在台湾说了一些话,台湾当局不让他去,他就说台湾好。现在又说台湾太自由了。现在他在中共管的海南岛,就又说中共政府爱听的。这个人真是太无耻。"

香港民主党副主席、立法会议员刘慧卿也对成龙这样讲话很不以为然:"这真是很离谱啦!你是谁呀?你代表谁啊?我们在香港多年争取双普选,我们也很尊敬台湾人,在这方面做了许多牺牲。当然,他们也有自己的问题,也需要尽快去改善。但是,我们了解到,内地的人民,也是要求有民主有自由,有法治的。"

立法会议员刘慧卿 说,内地人民也好,香港人民也好,我们都是"非常非常不喜欢被人管的"。刘慧卿说,"如果非要人管,那就是我们自己选出来的政府来管,他们才有权力管制我们"。"如果成龙先生希望有人管,那他就跑去内地去住吧"。

刘慧卿说,成龙是明星,是演戏的。可能昨天在博鳌的讲话,也是一场戏。不过,成龙这样讲话,外面一报道,也是一件好事。人们就会发现,许多中国人、外国人都不同意他这种看法。以前有人发表谬论,大家没有讨论。现在拿出来供大家讨论,给大家一个启发,从这种角度来说,这样的讨论还是很有意义的。

《新宿事件》大陆禁演

近年他致力打入中国市场,但他有份主演的电影《新宿事件》近期被指因过份暴力而无法在大陆取得批文,消息指是因电影讲述华人在日本建立黑帮,大陆当局认为"抹黑中国人"而下令禁影。

成龙知名语录

1999年

与女星吴绮莉爆出婚外情,指自己"风流而不下流","只是犯了全天下男人都会犯的错!"

2003年

香港前行政长官董建华出席访港利物浦球队操练时被喝倒采,成龙指:"大家应该团结整好香港经济,不要自己人骂自己,终日吵吵闹闹,好丑呀!要吵就自己关起门吵,在国际传媒面前起码做一场戏。"

2004年

访问上海时评论台湾总统选举的枪击事件时说:"台湾总统选举是个天大的笑话!"

2006年

成龙在李宗盛演唱会上醉酒爆粗"你X味"

2008年

成龙公开批评儿子房祖名"他如果有我0.1%努力就好了,他张大口有得吃、伸手有得拿!"





来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意