倪匡: 官字两个口

2009-05-03 19:12 作者: 倪匡

手机版 正体 0个留言 打印 特大

俗语说:官字两个口。那意思是讲,官说话,比老百姓声音大。你老百姓,一个口,人家官,两个口,当然讲起话来,又多又声大,一比较,老百姓的声音就弱了。

官,两个口,其实不打紧,别说两个口,就算十个,只要老百姓还能有一个口,那就还能官说官的,百姓说百姓的:官的口多,老百姓人多,老百姓声音不一定输给官。

而如果,只有官有口,老百姓没有口了,那就变成了只有官说,没有民说了。

四川大地震引发的学校校舍「豆腐渣工程」事件,举国老百姓,尤其是灾区百姓,都说要查,要彻查。可是官开口了,副省长,有够大的官,说:不存在豆腐渣工程的问题。百姓不服,想开口,却没有口了,变成有口也开不了了,硬要开,就捉将官里去拷打了,就犯泄漏国家机密罪了。官说怎样就怎样了,当然,也就暗无天日了。而且,这暗无天日遮蔽的,不只是一方灾民,而是全民,形成了全民的灾难。所以,老百姓必须要有口能开,能说话,有说话的权,那就是言论自由,言论自由是一切自由之母,没有言论自由,不会有其他自由。四川蒙难学生的家长,无法追究他们子弟就学的学校这样倒塌法,在灾场下跪是没有用的,连开口的权都没有了,当然只好官怎麽说,就怎麽办。

在只有官说丶没有民说的制度之下,所有的事情都照这样的规律运作,在各大城市,最後集中在京师的成千上万的「上访者」(这是极具中国特色的一种人物身份),其中之一,一个上访了十几年的老人说:原来北京也不是讲理的地方!
理,全让官给讲光了,哪里还有什麽剩给老百姓讲的!要做好老百姓,就好好听官的话:不存在豆腐渣工程,听进去了吗?

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受