违誓与假誓的后果


皇后的眼疾

靖康二年,宋钦宗赵桓、嫔妃、官员等上万人被金兵俘虏北上,史称"靖康之变",被俘的宋钦宗后来与金国达成和议,显仁皇后将被放回去。临走时,钦宗拉着她的手,哭着说:"我如果能够南归.让我做太乙官史我就心满意足了,没有其它奢望了。"

显仁皇后说:"我回去后,如果不想法来接您,就瞎了我的眼睛。"这是显仁皇后的承诺和誓言。显仁皇后回去后,当时的宋高宗并没有要接回钦宗的意思。显仁皇后很失望,也没有敢再多说。

不久,显仁皇后就双目失明了,到处寻找医生治疗,但都没有治好。后来有一个道士进宫来,用金针在她眼睛上一拔,她的左眼睛就复明了。皇后非常高兴,请道士再治好她的右眼,道士说:"您以后就用一只眼睛看东西,一只眼睛应验您的誓言吧!"

原来这位道士是个修炼者,他能够从更深层面看清楚因果关系。显仁皇后虽然有心无力,但因为没有尽心尽力营救,终究还是应验了自己当初的誓言。显仁皇后震惊之余,明白了其中的缘由,就谢过道士,道士便悄然离去了。

人可以信口开河、随意承诺,但是"人间私语、天庭若雷"天上的繁星都是眼睛,苍天能听见你的声音。"福祸无门,惟人自召"世界上没有任何无缘无故,谁的誓言谁的承诺,就在谁的身上兑现。

桂某背誓

苏州的施老先生,轻财好义,携带金钱,修缮虎邱观音大士殿。忽听到哭声,一看,是学友桂某。桂说欠他人债务,要自尽。施先生便给了他三百金。

桂叩拜在大士像前,发愿说:"生如不能酬报,来生作犬马报答他。"施翁又把枣园给他居住。桂有一位女儿,施翁答应娶给儿子施还为妇。

不久,桂在枣树下掘得埋金千余两,暴富。而施翁反变得贫困,夫妇相继去世。桂有赖婚心,便全家搬迁到浙江会稽(今浙江绍兴)。施先生的儿子施还投奔他,桂拒不接纳。

后来,桂到都城,被人骗,损耗家财过半。一次,住在旅店中,梦见一座大宅,门旁有孔,就伏在地上钻进去,看见施老先生,桂就作揖跟他说话。施翁喝斥:"畜生乱叫!"

桂进入后园,看见妻和二子,都成了狗形,回看自身,也是狗。惊骇问道:"怎么到了这里?妻说:"你不记得在观音大士前发的誓言了吗?"惊醒后,急忙回家。则见二子已死去,妻也垂危。

妻子睁开眼睛,用长子的声音说话,说:"阎王因我家辜负施家恩德,都罚到施家作狗,两只雄的,就是我们兄弟,雌的背上有瘤子的,就是母亲。父亲明年秋天也要去他家,只有妹妹以因缘得免。"

桂惊痛之下,一把火烧了自家,一物不存。就带着女儿寻访施翁的儿子施还,到那里一看,只见门墙宏大,施还已经登第,且娶了参政的女儿为妻。桂惭愧悔恨,跪拜在施还面前忏悔,并愿意献女儿给他为妾。施还不答应。桂进入院子,看见三只狗环绕哀叫,一只背上果然有瘤子,知道是妻子,痛心至极。便向施还哭泣叩拜,述说自己的梦境和妻子临终的话,说:"乞求恩人网开一面,收纳小女为婢,我愿做奴仆,尽力劳作,效犬报恩。"施还哀怜他们,答应了。桂晚上梦见妻子说:"幸好你能悔罪,我们得以脱离业躯。"到第二天早晨,三只狗都死了。

后来,又过了一年,桂安然无恙。受恩于人,发誓犬马相报,再忘恩负义、违反誓言,自以为"我的舌头发了誓,但是我的心却没有发誓。"(欧里庇得斯)这种亵渎,就将招致神人共怒、天怒人怨。誓言、诺言不可虚妄。因为轻诺者必遭人怨,轻誓者必受天诛。

向法庭发假誓被判入狱

在香港引起巨大的反应的"先科造市案"中,媒体报道的案情指出:廉署零四年七月拘捕先科国际前主席黄创光,调查先科国际涉嫌造市时,黄创光的秘书是受廉署保护的证人。几名被告企图接触及阻止她向廉署提供资料,黄创光的女友徐敏偲向法庭发假誓,为这名女秘书申请人身保护令。

法院裁决,黄创光的女友徐敏偲,被控"在宣誓下作假证供",发假誓罪名成立,被判入狱一年。

西方人認為,偽誓不但褻瀆了上帝而且蔑視了法庭,作為對宣誓的一種後續保障,對虛假宣誓者給予懲罰在西方各國仍很普遍。英美對于偽誓者通常是按照藐視法庭來處理的,認為偽誓嚴重侵害了司法的尊嚴。明明做了壞事,不是坦白與悔過,而是發假誓,力圖掩蓋卑劣與罪過,這是罪上加罪。亂起假誓,不但褻瀆了誓言的聖潔,而且褻瀆了神明的威嚴。當假誓與毒誓隨口而出,果報就如影相隨,誓言實踐在你的將來。

解奉先

洛阳有个画工叫解奉先,他给嗣江姓王的家里画壁像,没等画完就逃走了。等被抓住了,他却胡乱说:"做工的工时和你给的工钱正合适。"于是就在像前发誓说: "我如果是违背良心,死后愿做你家的牛。"一年多,奉先就死了。他死了以后,王家的母牛就产下了一头红色的小牛,在背上还长有白毛,像"解奉先"的字形。 观看的人从早到晚络绎不绝,就象市场一样热闹。(出自《国史纂异》)

明明做了坏事,不是坦白与悔过,而是发假誓,力图掩盖卑劣与罪过,这是罪上加罪。乱起假誓,不但亵渎了誓言的圣洁,而且亵渎了神明的威严。当假誓与毒誓随口而出,果报就如影相随,誓言实践在你的将来。

来源:转载

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意