腰带愈长寿命愈短 要健康好看瘦点好

2009-05-11 09:11 作者: 郑绵绵
手机版 正体 0个留言 打印 特大

近期气温转为炎热高温,许多爱美人士穿着清凉,也不禁担心身材走样而影响外观。中医师郭明亮在一场养生讲座中表示,肥胖是脂肪在体内过多的堆积的现象。是一种代谢失调症。传统医学在古籍《神农本草经》中,就把"轻身"和"延年"并列,强调肥胖有害于健康,从中医认为,这类肥胖问题的成因,多与饮食失节,脏腑功能失常等有关。

中医师郭明亮表示,肥胖不仅影响外观,也的确会影响健康。俗语说"腰带越长寿命越短",这话虽不十分正确,但也有一定道理,根据统计研究证实瘦人寿命确实比胖人要长。中医认为,肥胖病因病机包括有先天禀赋因素;也就是与先天体质、遗传等有关,但是最主要的因素仍为后天影响。尤其是饮食失节;多由于过食肥甘厚味,摄入过于精致食物,便造成多于热量累积成为化膏脂,蓄积过多则形成肥胖。

医师指出,还有脏腑功能失常因素;由于肥胖是一种消化、吸收、代谢方面的疾病,自然与脾胃有关,胃为受纳之官,脾为生化之源;若脾气不足不能正常化生精血、输布精微充养周身,会变生膏脂痰湿,蓄于肌肤发为肥胖。

另外,当然与本身的运动量也有关。若长时间活动过少,减少机体对食物营养的消耗,也会易造成痰湿浊阻充于肌肤,也是肥胖的重要原因。

来源:台湾新生报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意