镇江传奇 三山、三怪伴我游 (图)

2009-05-13 08:54 作者: 张嘉伦

手机版 正体 0个留言 打印 特大

拥有3千多年历史的镇江古城,藏着丰富的历史、沧浪的长江风光与说不完的典故趣事,就从"三山"与"三怪"说起吧...

镇江传奇 三山、三怪伴我游
水漫金山寺,是镇江最浪漫的传说,为必游景点。

 不只以醋闻名,白娘娘水漫金山寺、赔了夫人又折兵的典故,都让号称"天下第一江山"的镇江,充满传奇性。

游三山 稗官野史故事多

镇江市不大,旅游景点很集中,最著名的"三山":金山、北固山与焦山,都在市区内。

其中金山寺,最为人熟知,建于东晋,距今1600多年。乾隆六次下江南,都来巡游金山寺。金山屹立长江中,向来被视为龙蛇藏身地,"白蛇传"小说的灵感,可能从此而来。

许仙与白娘娘的爱情故事,萌芽与结束虽然都在杭州西湖,但白蛇传最引人入胜的情节,则是"水漫金山寺";法海和尚把许仙藏在寺里,白娘娘为找老公,和法海斗法,最后被迫引长江大水淹了金山寺。现在游金山寺,却找不到白蛇传的点滴。

寺内有苏东坡的诗墙、金山塔和七峰亭。南宋抗金名将岳飞奉调返回临安,途经金山寺,遇道悦和尚,道悦劝岳飞勿返,岳飞不听,果然为秦桧所害,后人在金山寺建七峰亭纪念他。

"赔了夫人又折兵"的典故,发生地点就在镇江北固山的甘露寺。 

镇江传奇 三山、三怪伴我游
镇江北固山雄踞长江南岸,可眺望长江沧浪之美。

 北固山位在市区的北面,长江南岸,山上有甘露寺,"三国演义"中周瑜为让刘备还荆州,设下美人计,把孙权妹妹孙尚香嫁给刚丧偶的刘备,孙权母亲就是在甘露寺看女婿。不料计谋被诸葛亮识破,刘备带着孙尚香顺利逃出,孙权追兵被诸葛亮击退,"赔了夫人又折兵"成语流传至今。

至今甘露寺仍维持古朴风貌,地势险峻,古寺后方居高临下,长江沧浪美景尽收眼底,寺内仍保存"孙刘结亲"留下的故事场景。

焦山在长江中心,有"中流砥柱"之称,从市区有跨江缆车可直达。东汉末年,焦光隐居于此,皇帝三诏出仕,他都不为所动,后人改称此山为"焦山"。

目前焦山是座森林公园,以定慧寺最著名,建于东汉,至今1800多年,是镇江最古老的寺庙,历代高僧辈出,日本佛教徒常来朝圣。

另外,西津古渡也值得一游。古渡位于镇江博物馆旁,是一条千年历史古街,全长虽仅500公尺,但仍保留唐宋以来的青石街道、元明的石塔、晚清时期的楼阁。其中,昭关古塔是一座喇嘛塔形式的过街石塔,建于元末明初,也是中国目仅存的过街石塔,非常珍贵。 

镇江传奇 三山、三怪伴我游
西津古渡仍保有中国现存唯一的过街塔"昭关石塔"。

   镇江传奇 三山、三怪伴我游
镇江焦山位于长江中心,有缆车可以直达。

 吃三怪 歪打正着风味佳

  镇江传奇 三山、三怪伴我游
游镇江,必吃肴肉,以位于人民街的老宴春楼最为出名。

吃在镇江,特别奇,当地人称三怪,一是"肴肉不当菜",二是"香醋摆不坏",三是"面锅里煮锅盖"。

肴肉指的是用硝泡制的猪肉。镇江一家小酒店夫妇误将硝当作盐,意外发现原来用硝腌制的猪肉,出奇好吃,从此名声大噪。

硝肉硝肉叫久了,就念成"肴",肴肉通常以冷盘方式上桌,不当主菜,吃了肴肉才会看见主菜逐一上来,所以有"肴肉不当菜"的一说。

第二怪"香醋摆不坏",指的正是镇江最有名的香醋,相传是杜康的儿子黑塔所发明。镇江人发现,醋摆久了也不会变坏,反而愈放味道愈香醇,于是成为镇江第二怪。

第三怪"面锅里煮锅盖",相传和乾隆皇帝有关。乾隆皇帝来到镇江,突然想吃面,微服来到一家张姓人家面店前,面店还没开门,张大嫂被客人催着急下锅,就在一阵忙乱中,不小心将小锅盖放入大面锅中一起煮,没想到煮出来的面,乾隆皇帝大为赞赏直呼好吃。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受