移民官失业影响几大?




随着技术移民配额的减少,移民部员工的签证工作量也会减少。 




3月,澳大利亚移民部长宣布削减2008~2009年度永久技术移民名额,从13.35万缩减至11.5万个,削减幅度达14%。此前有消息称,澳大利亚在受到金融危机冲击后,今年2月份失业率从1月的4.8%升至5.2%,为保障国内就业而调整了技术移民的份额。

与此同时,在澳大利亚联邦5月12日(联邦预算日)的预算中,预计移民局将消减10%的职位。这次裁员波及澳大利亚本土以及世界的100多个地区的办事处,目前移民局的雇员是7000多名,总体将裁员700人左右。

技术移民配额削减1.8万

由于全球经济危机,澳大利亚持457签证的工作申请人数大幅减少。据官方数据,3月,来澳的临时技术移民数量减少了35%。同时,为了保护当地人就业,澳大利亚联邦也削减了14%的技术移民配额,具体配额从13.35万减少到11.5万,骤减1.8万。而技术移民配额下一财年将更加惨淡,可能将从11.5万降至11万。

澳星集团总裁BillSun表示,澳大利亚移民局裁员是技术移民配额削减的后果,随着技术移民配额的减少,移民部员工的签证工作量也会减少。澳大利亚移民局裁员10%的比率与技术移民配额削减14%基本一致。他表示,移民官的裁员将会反过来对技术移民速度造成影响。

澳大利亚移民局3月在削减技术移民配额的时候,同时出台了新的最紧缺职业列表(CSL),建筑和制造行业受影响非常大,包括砖工、管道工、焊工、木匠和金属装配工等。如申请者不在最紧缺职业列表中,今年想要获得签证的话,首先需要符合签证要求,并获得由雇主或州政府的担保。

移民局预算削减5千万

澳大利亚联邦政府在今年财政年度强制削减3.25%的开支,并要求每个部门也按照这个比例来节省开支。而澳大利亚移民局则将被迫从11亿澳元的年度预算中削减5000万澳元,而其中的2000万~3000万澳元将从IT中削减。网友们关注的一个问题是,IT财政预算的削减,是否会对移民网上申请造成影响。

Bill表示,IT投入多是一次性投入,后期只是其维护作用,网上申请应该不受影响。另外,网上申请主要用于技术移民,投资移民目前还不采用网上申请,更不会受影响。

投资移民申请速度未受影响

尽管澳大利亚移民局财政预算减少,但移民部还被迫增加数百万对偏远的圣诞岛上难民庇护的开支。圣诞岛上有超过200位工作人员为270位难民提供服务,而一张从2600公里以外的佩斯到圣诞岛的商务航班往返机票需要近2000澳元。Bill表示,为了减小财务压力,澳大利亚移民局应该不会放过投资移民这块"肥猪肉"。不过,2008~2009年度的7500个投资移民名额3月16日刚公布,3月24日名额就满了,需求非常旺盛。

从最近几个月的表现看,投资移民的审理进度不仅没有受到影响,而且有加快趋势。飞洋集团移民部经理张晓华介绍,从飞洋的客户资料看,从2008年6月以来,投资移民免面试比例越来越高,现在高达70%。以前是递表后10个月接受面试,现在不少申请人递表4个月后就能收到免面试通知。

失业移民官或将流入移民中介

澳大利亚留学生、滴答网移民版主Baxer点评,"移民部的裁员高达700名,我预计澳大利亚移民市场上,将多出来至少500名移民中介。据我所知,很多移民官员下岗或者辞职去做移民中介。他们凭着自己在移民局工作过的经验,招摇撞骗。"

Baxer告诫申请人不要轻信"某某人曾经供职于移民局N年"之类的广告,对于这类广告,申请人往往认为中介有了前签证官会很牛。其实未必,相当多移民官在移民局工作的时候,就是一个操作工,只负责手上一小摊工作。"比如,在OnshoreProtectionTeam工作的,对于学生签证是外行的。而学生签证组的工作人员对于商业移民也是外行的。所以,一个精通移民法的律师或者是中介人都不愿意去移民部工作,那里薪水低,没前途。" 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受