【世界看中国】中国反贪腐部门也炒股

2009-05-23 20:22 作者: 宋浩

手机版 正体 1个留言 打印 特大

中国反贪腐部门也炒股

[世界说什么]

中国股市炒股,不仅吸引无数投机客进场豪赌一把,就连政府机关连忙下海想分杯羹--就连反贪腐部门也都明目张胆地跟着来了。

5月23日《华尔街日报》报导指出,中国四川省纪委、四川省监察厅机关服务中心遭人发现持有三家上市企业的股票:水处理公司"中原环保"、电信设备生产"闽福发A",以及房地产开发商"东方银星"。

报导说,"这个‘服务中心'在闽福发A、东方银星和中原环保的持股数量分别为160万股、93万股和30万股﹐在这三家公司都跻身十大流通股东之列。"

国内部份媒体披露此消息后,也引起许多民众、记者的质疑与不满。稍后,该"服务中心"跳出来发表声明指出,"持股是由于对这三家公司某些资产进行的不公开调查",但这项说法并不被多数人所信服。

妙的是,这三档由反贪腐监察部门持有的股票,过去几月的市场表现都还不错:从1月23日至5月19日,东方银星股票飙升81%,闽福发A上涨42%﹐中原环保上涨30%。

让人不得不好奇,政府这项"不公开调查"是不是也同时"不公开"地让特定人士牟利。

[宋浩小评]

中国官民炒股,的确不是新鲜事。但是身为政府反贪腐部门机构之一、却这么大剌剌地介入股市,长期持有大批股份,这一点可就令人瞩目了。

是不是有某些人利用国家资金进场充当大户,从中炒作股票套利而中饱私囊呢?是不是涉及官商勾结的内线交易、才得以让政府资金输入特定公司并让这些股票上涨获利呢?

从中得利的是谁?政府官员、企业领导?赔钱的又是谁?股市小户?

该政府部门理由是要进行"不公开调查",那调查出啥了呢?调查发现"这三家股票真的有赚钱潜力"吗?

中国股市欠缺足够的法律规范,许多资讯难以透明化,不仅造成一般小户与外界人士投资上的盲点与弱势,也让许多企业高层、贪官污吏得以游走这些法律漏洞,进行内线或台下交易,并从中捞取金钱利益。

可怜的是那些受骗上当的小游资散户。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受