魏京生:共产党是中国社会进步的最大障碍

对中国1978年民主墙到1989年天安门时期的回顾


1989年天安门抗议20周年之际,2009年5月28日,魏京生应邀在位于芝加哥的西北大学作专题讲座。尽管只有两天的通知时间,上百人听取了这场讲座。大教室坐不下,人们只好靠墙站着,或是站在教室外聆听。除了学生之外,听众里还有教授及校外访客。

魏京生一行刚抵达西北大学,便参加了一个招待会,并与西北大学的教授们进行了交流。之后,他受邀与学生领袖们共进晚餐。在他的正式讲演结束后,他又参加了一个为他举办的晚间招待会。

魏京生90分钟长的讲座由两部分组成。前半部分是正式讲座,后半部分是回答问题。在讲座的前半部分,他回顾了1978年民主墙的社会和政治背景。他的著名檄文:"第五个现代化 - 民主"成了民主墙的象征。尽管那堵砖墙已不复存,民主墙的精神却贯穿了整个八十年代,直到1989年。在方励之教授给邓小平写了公开信要求释放魏京生及所有政治犯之后,1989年的天安门民主运动爆发了。然而,这场中国的民主运动和全国各地尤其是天安门广场上的示威却被中共的坦克和机关枪所镇压,造成数千人的死亡。

魏京生在讲座的最后就中国的未来作了结语:虽说1989 年这场可能改变中国命运的民主运动,在付出了成千上万的生命代价后失败了。但是苏联人民在北京市民的鼓励下,完成了苏联和东欧的革命,改变了整个世界。天安门这场血腥的屠杀,使善良的中国人民看清了一个事实:共产党的专制主义本性,使得他们不会主动放弃政权顺应社会的需求。共产党是中国社会进步的最大障碍。而今天的中国已经不再是二十年前的中国。中国人民醒悟到,只有依靠他们自己,才能建成他们理想中的民主社会。为此,他们愿意付出巨大的代价,以他们的勇气和理智去达到目标。

在回答问题的后半部分,魏先生就听众的热烈提问回答了不仅仅与1978-1989阶段有关的问题,还回答了与现今和未来中国有关的问题,尤其是当今巨大的贫富差距必然会触发中国的革命,及向社会公正和机会平等的转型。


(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:魏京生基金会

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意