帮孩子补脑 阴阳气血平衡就好

2009-06-02 08:18 作者: 苏津平

手机版 正体 0个留言 打印 特大

随着国中升高中基测和高中升大学指考日期的逼近,门诊中,常可看到很多忧心忡忡的父母带着孩子询问,中医如何提升脑力,使考试成绩进步?

我常告诉父母和孩子"阴阳气血平衡"就好,不一定要吃补。有时自行乱补补错了,反而会造成后遗症,例如孩子已经口干舌燥又便秘,又给他拚命吃鹿茸、高丽参进补,就会导致上火喉咙痛。

但是父母还是穷追不舍的要秘方,事实上每个病患都是独特的,开出来的方因人、因时而异,根本没有秘方啊!一定要在中医辨证的前提下实施,不可自行乱抓药吃,毕竟"阴阳气血平衡"才是最重要的。

●滋养大脑细胞的中药:生地、山茱萸、菟丝子、龟板胶、枸杞、山药、黄精。

●促进大脑血液循环的中药:丹参、川芎。

●减少脑中坏蛋白质的中药:远志、石菖蒲、海藻、栝蒌实、珠贝母。

●调节大脑免疫发炎反应的中药:柴胡、黄芩。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受