中国银行业眼下猛放贷 日后或偿债(组图)


今年中国银行业放贷规模的历史性增长帮助全球第三大经济体中国在全球衰退之际保持了增长。但有人担心,这波信贷爆炸将意味着中国银行业在数年金融改革之后取得的成就会倒退。

过去的几年时间,中国国有控股银行一直在努力转型为商业性实体,从商业而不是政策因素方面来决定发放贷款。这些银行携手海外投资者以及国际专家,重组了旗下业务。

中国银行业眼下猛放贷 日后或偿债

接着,金融危机爆发了,中国政府要求本国银行帮助筹集巨额财政刺激计划所需的资金。受此影响,今年前4个月,中国银行业发放了人民币5.17万亿元(合7,571.5亿美元)的新增贷款,比2008年全年贷款总额都多。

本地银行否认它们降低了贷款标准,以满足政府发放更多贷款的要求。

中国资产最大银行中国工商银行发言人汪振宁说,我们从未放松过风险控制评估,即便是对政府刺激项目和基础设施贷款也没有放松过。

但这波放贷热潮所带来的代价正日益明显。

如此迅速的发放贷款给银行的利润率带来了损害。尽管银行的有息贷款增加了30%,但今年以来大多数银行的利润都出现了下滑。此外,这些贷款是在企业利润大幅下滑的情况下发放的,因此已经有初步迹象显示,更多的贷款正开始质量下降。

研究公司荣鼎集团(Rhodium Group)合伙人、彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)客座研究员荣大聂(Daniel Rosen)说,所有人都认同中国的刺激性放贷正在损害银行未来的资产负债表。

荣大聂说,眼下采取措施支撑经济增长是可以理解的,但掠夺银行资产负债状况并不是一个复苏策略。

问题是,未来不良贷款带来的代价是否抵得上当前的经济状况好转。如果中国的刺激计划能够推动经济增长重回轨道,那么政府税项收入会持续增加,政府应该有实力救助银行的任何损失。但如果经济复苏陷入停滞,不良贷款可能会成为未来政府财政面临的越来越沉重的负担。

据国际清算银行(BIS)经济学家马国南预计,从1996年到2006年,中国政府和私有投资者投入了大约人民币3.8万亿元(当时约合4,750亿美元),对中国银行业进行了资本结构调整。

中国银行业眼下猛放贷 日后或偿债

中国政府承认大举放贷存在风险,不过表示对经济的提振作用值得它这样做。中国央行副行长易纲上个月发表讲话说,金融危机情况下的货币信贷较快增长是利大于弊的。他补充说,我们也要考虑信贷增长的可持续性问题和可能带来的负面影响。

目前,不良贷款约占中国银行系统贷款总量的2%,比例相对较低。分析人士认为中资银行眼下正在延期而不是收回问题贷款,因此不良贷款比例不会很快上升。实际上,监管机构1月份特别指示银行对受到经济低迷影响的企业提供支持。

不过,有其他迹象显示企业在偿还贷款上面临更多困难。所谓的"需要关注类"贷款──也就是银行认为有潜在问题,但尚未被官方认定为不良贷款的贷款──正在开始上升。据中国四大上市银行的财务报表,2008年四大银行需要关注类贷款总计为人民币76.9亿美元。相对于贷款总量来说,这个数目并不大,不过仍与 2007年的情况大相径庭,当时四大银行需要关注类贷款减少了人民币2027.4亿元。

分析人士说,没有足够的历史信息来预测在当前的经济低迷中,中国的不良贷款可能增加多少。主要担心的一个问题是政府施加的压力可能会使银行对贷款人的筛查不严格,导致不良贷款迅速上升。

惠誉评级(Fitch Ratings)驻北京分析师Charlene Chu说,真正推动放贷的是政府的信贷政策,而不是银行自身的内部决策。她说,中国政府希望通过推动银行放贷,使经济恢复强劲增长,让所有的损失自生自灭。

四大银行否认这种说法。另外一家国家控制的银行中国银行发言人王兆文说,我们当然没有放松标准。

不过,不断放缓的经济如今正对早些年发放的贷款造成损失。王兆文说,中国银行承认2009年一季度新增不良贷款约人民币50亿元,去年同期约为人民币20亿元,不过该行仍在削减不良贷款总额。他说,贷款人都是在金融危机期间遭受了冲击的出口企业。

今年放贷的竞争加剧,进而拉低了息差。据中国央行的数据,尽管有关部门并没有下调基准利率,今年一季度平均贷款利率降了0.80个百分点,降至4.76%。

据北京研究公司Dragonomics 的数据,2009年一季度,中国14家上市银行的利润较上年同期下滑8.9%。在利润不断下滑的情况下,银行可能会更有可能转向政府寻求解决不良贷款。


来源:WSJ

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受