高血压病人应注意的饮食习惯


俗话说,民以食为天,合理的膳食可以使你不胖也不瘦,胆固醇不高也不低。对高血压病人,合理膳食尤其重要。

高血压病人在饮食中应该注意些什么呢?

①首先要控制能量的摄入,提倡吃复合糖类,如淀粉、玉米,少吃易引起血脂升高的葡萄糖、果糖及蔗糖等单糖类。

②限制脂肪的摄入。用植物油烹调食物,多吃含有不饱和脂肪酸的海鱼类,从而氧化并降低血浆胆固醇,延长血小板的凝聚,抑制血栓形成,防止中风。其中含有较多的亚油酸,还对增加微血管的弹性,防止高血压并发症有一定作用。

③适量摄入蛋白质。高血压病人每日摄入蛋白质的量为每公斤体重1g为宜。每周吃2-3次鱼类蛋白质,可改善血管弹性和通透性,增加尿钠排出,从而降低血压。如高血压合并肾功能不全时,应限制蛋白质的摄入。

④多吃含钾、钙丰富而含钠低的食品,如土豆、茄子、海带、莴笋。含钙高的食品:牛奶、酸牛奶、虾皮。少吃肉汤类,因为肉汤中含氮浸出物增加,能够促进体内尿酸增加,加重心、肝、肾脏的负担。

⑤限制盐的摄入量:每日包括烹调用盐及其他食物中所含钠折合成食盐的总量应逐渐减至6g以下,即普通啤酒盖去掉胶垫后一平盖。这样有助于降低血压,减少体内的钠水潴留。

⑥每天吃新鲜蔬菜不少于8两,水果2至4两。⑦适当增加海产品摄入:如海带,紫菜,海产鱼等。




来源:荆楚网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意