陶冬:开支失控 税改困难 加州濒临破产边缘


瑞士信贷首席中国经济学家陶冬于其博客发表的最新文章中分析美国加州的财政状况,陶冬于文中指出,加州的财政困境主要是因开支失控,税率改革又形困难,且因高度依赖富人所得税收,因此金融海啸对加州带来更沉重的冲击。

以下是陶冬博客文章全文。

电影"终结者4"热卖,然而前三集的主角阿诺-施瓦辛格却不见踪影。已经当上加利福尼亚州州长的施瓦辛格,此时正在殚精竭虑,试图拯救濒临破产的加州财政。全球名列第八大经济体的加利福尼亚,财政已经走到了破产的边缘。

加州今年有二四三亿美元的赤字需要填补。选民在五月十九日的公投,坚决反对加税。发行市政债券,又遭遇金融危机,成本大增。施瓦辛格只能在一年内三次削减公共开支。在六月十五日,加利福尼亚发生了两件事:湖人队夺得历史上第十五个NBA总冠军、州议会无法 在宪法规定的截止日前通过州政府预算案。媒体对前者 欣喜若狂,但对后者却显得无动于衷,凸显出对财政困境的无奈。

加州的财政困境源于开支失控,税率难改。那里的社会福利、医疗保险支出严重失控,政府机构人浮于事。同时加州的税制变动,需要得到三分之二的议员支持,这在当地几无可能。加州财政严重依赖于有钱人和IT人的所得税和资产增值税,金融海啸之下,财政收入急降是可想而知的。

屋漏偏逢阴雨天,S&P在二月将加州的信用评级降至 A,成为美国五十个州中评级最差的,拉高了借贷成本,加深了财政危机。

施瓦辛格的危机处理,主要是向华盛顿求救,请求联邦政府担保加州的市政债券。奥巴马当局自身已深陷 财赤泥淖,自然不希望将加州的财政风险揽上身来。而且,一旦开了支持加州的先例,地方政府的各种求援必 然纷至沓来。

不过,笔者认为奥巴马必救加州。撇开加州乃民主 党重镇、奥巴马的票仓等政治考虑不谈,两大因素决定了联邦政府很难袖手旁观。首先,奥巴马已经开动了所 有财政、货币机器来刺激美国经济。加州裁员、关铺会影响经济,加州债券违约更可能诱发新的金融风暴。加利福尼亚经济,大得不能倒。

其次,加州财政危机关乎民生,处理不当可能成为政治陷阱。坊间评论员已经指出,政府在经济危机中的救援措施是"撑死银行家,饿着孩子"。如果行政当局可以投入四五○亿美元拯救花旗,用一八五○亿为AIG 买单,但是不愿意帮助加州的二四○亿债券,听任学校 关门、医疗资助断水,这个对照颇具政治杀伤力。何况加州只要求担保,并不需要出资。

笔者认为,联邦政府出手以避免加州破产是必然的,只是救援的方式和力度未知。担保加州市政债券应该是短期最直接有效的方法,不过此举会进一步加重山姆大叔自身的信贷风险,令美国国债和美元雪上加霜。

但是,加州财务困境不会就此便轻易消失。以目前 的决策程序,加税几无可能。公共开支的削减空间,其实也有限。施瓦辛格所能做的,不过是在他任内的最后十八个月,确保加州不至破产。

格节省开支的最新杰作,是计划分阶段让州立的各级学校舍弃传统纸质课本,令学生采用互联网学习,以节省每年3.5亿美元的教科书经费。他在报纸上写道:" 如今的孩子对电子设备的适应程度就像我小时候对铅笔和蜡笔一样。他们的口袋和他们的计算机屏幕能够装下信息瞬息万变的世界,加州各个公立学校的学生们为什么还要被迫带着陈旧、沈重和昂贵的课本上学呢?"看 来加州公立学校的孩子都得带眼镜了。

"I'll be back"是施瓦辛格在"终结者"中的招牌台词。电影里的施瓦辛格,勇猛无比、所向披靡;在现实生活中,他却是巧妇难为无米之炊。相信施瓦辛格不会再回政坛了。




来源:钜亨网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意