扫街30年 英52岁街头历史家 将获荣誉硕士


【本报综合外电报导】五百年来,许多伟大人物获颁英国名校剑桥大学的荣誉学位。英国清道夫艾伦‧布瑞格汉(Allan Brigham)亦获此殊荣,将与相对论之父爱因斯坦、诺贝尔和平奖得主特里萨修女、南非首位黑人总统曼德拉,以及理论物理学家霍金平起平坐。

下月十八日,剑桥大学将在庄严的行政大楼(Senate House)颁发文学硕士荣誉学位,届时艾伦将由爱丁堡公爵手上接过这项荣耀。剑桥大学说,向艾伦颁发荣誉硕士学位,是对他长期担任导游、对这个城市的热爱、并且是著名的地方历史学家等成就的认可。「今年获颁荣誉学位的名单上,都是赫赫有名的人物,我竟然也在名单上,我到现在还无法置信。」

「这真是天大的惊喜,我非常意外。」艾伦说,「我扫行政大楼外面好几年了,看着许多人来来去去,领取他们的学位。我作梦也没想到我会是其中之一。」行政大楼是剑桥大学重地,毕业典礼及其它隆重仪式皆在此举行,也是宣布学生「生死」的考试成绩公布之处。

五十二岁的艾伦在剑桥当清道夫已经三十年,为增加收入,他兼职担任导游;虽然后来获得蓝章导游(Blue Badge Guides)身分,却一直不愿放弃白天当清道夫的工作。蓝章导游是官方注册的职业导游,他们熟识英国历史、艺术、文学及风俗,并善于向游客解说。蓝章导游总计可说超过四十种语言,为游客提供多种旅游服务,经验丰富,并乐于服务残疾人、儿童等特别游客。

当清道夫或导游原本不在艾伦的生涯规画。一九七○年代,艾伦在谢菲尔德大学攻读历史,毕业后从约克夏搬到剑桥,起初他打算当老师,在找到教职前,清道夫仅作为暂时的谋生手段,没想到扫帚一拿就是三十年,没放下过。

艾伦同时也是当地民俗博物馆主席。他坦承,每天清晨六点起来扫街并不轻松,不过也因为这份工作,他深入了解这座城市的脉络、历史。

剑桥大学每年约授与九个荣誉学位给对国内外有重大贡献的人士,今年获颁者包括微软创办人比尔‧盖兹及其夫人梅琳达。

来源:人间福报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意