刺激内需 中国出台“购买国货”政策


中国出台了一项明确的"购买国货"政策,将其作为经济刺激计划一部分。此举将加剧中国与贸易伙伴之间的紧张,增加了世界各地保护主义抬头的可能性。

中国九部委联合发文,规定除需要采购的工程、货物或者服务在中国境内无法获取、或者无法以合理的商业条件获取等法定情形外,政府采购对象应仅限于本国产品或服务。

北京方面还表示,将对国内一些行业协会的申诉展开调查。这些协会指控,地方政府在与中国4万亿人民币经济刺激计划相关的采购中,偏袒外国供应商。

瑞士信贷首席中国经济学家陶冬表示:"从国内政治的角度看,这有一定道理,因为地方政府的确容易偏袒某些类别的外国产品。但考虑到自由贸易对中国经济的重要性,这不是他们目前应该向世界其它地区发出的正确信息。"

仅在数月前,中国还对美国经济救助方案中包含的"购买美国货"条款提出强烈批评。

中国商务部发言人姚坚2月份在记者招待会上表示:"有的国家在刺激经济的方案中提出了优先购买本国产品的条款,我们对此深感忧虑......在当前的金融危机背景下,所有国家采取的措施都不应该产生负面影响,尤其不应该发出错误信息。"

多数经济学家认为,在中国积极的经济刺激计划作用下,中国经济正开始复苏,但失业问题依然存在,人们担心,大范围下岗可能会引发严重的社会不安定。

陶冬表示:"整个世界都渴望看到中国四处发放订单,拯救它们的经济。但这一政策反映出,中国越来越担心失业压力以及潜在的社会不安定。"

该文件是由国务院法制办、国家发改委(掌握实权的政府计划部门)及一些部委联合下发的。

但在华经营的外国企业辩称,在与政府刺激方案相关的政府采购中,他们大多被排除在外。

中国欧盟商会(European Union Chamber of Commerce in China)主席伍德克(Joerg Wuttke)表示:"我们对这一讨论感到困惑,尤其是多数在华经营的欧洲企业都是在当地注册的,却未能从政府的刺激方案中直接受益。命令政府采购优先购买中国产品和服务,肯定无助于解决中国1700亿欧元的贸易盈余。"

翰宇国际律师事务所(Squire Sanders & Dempsey)北京代表处合伙人詹姆斯•齐默尔曼(James Zimmerman)表示:"任何歧视外国产品和服务的举措--无论公开的还是隐蔽的--都是保护主义。"




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受