“花”展新功能 花香治病

2009-06-22 07:47 作者: 廖桂声

手机版 正体 0个留言 打印 特大

不仅赏心悦目,香味令人陶醉,还是保健佳品,治病良药。

中亚的塔吉克共和国设有"香花医院"利用花香的独特功效替人治病,该院患者以精神官能症、失眠、冠心病及某些肝病等慢性病为主。特别的是,医师并不给予任何药物治疗,而是指示患者每天在一定时间内,到某个香花区散步,闻着扑鼻幽香、观赏和吸收处方笺所写的某种花卉香味。

患者多是慢性病,且藉由香花气味治病,因此揭开了"看花解闷,治七情(喜、怒、忧、思、悲、恐、惊)之病"的奥秘。

◎花香治病的奥秘是什么?

花卉能分泌出多种芳香的挥发油,其内含有各种醇、醛、酮、酯等化合物质,它们具有杀菌、调节中枢神经的功能和抵抗微生物侵害的作用。不同种类的花,散发出不同种类的芳香油分子,而不同种类芳香油分子,各有对不同疾病的治疗功能。

●桂花含有大量芳香物质,气管炎者闻之,有化痰、止咳、平喘的作用。桂花香气可吸收氯化氢、硫化氢、苯酚、乙醚等有害气体。

●款冬花含丰富的钙、钾及维生素C,所以对心、肺有很大帮助。因为钾可以中和体内过多的钠,减轻心脏负担,以及止咳、化痰,治感冒咳嗽。

●菊花、金银花的香味,可使高血压的病人降低血压,可称花中奇秀,药中珍品。

●玫瑰花、茉莉花含有香茅醇、芳樟醇等,咽喉痛、梅核气的病人闻之,有舒服感觉,对病情好转,也有帮助。

●栀子花24小时内,一吊盆在8平方公尺至10平方公尺的房间内,可吸收75%的甲醛氯化氢、硫化氢、苯酚。

花香是心灵之窗,进行心理"按摩"的好方法。它重在激发人体自身抗病能力,调畅机体的失衡状态,以达到修复组织、功能损伤。

有些花卉药物必须经过药物炮制,减少毒性。临床上,体弱者应禁用,一般患者在使用时,也应小心谨慎,最好在医师的指导下应用,切忌病急乱投医,才能避免意外发生。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受