广西暴雨27万民众受灾 卡马水库溃坝(组图)

2009-07-03 23:30 作者: 谢海丹
手机版 正体 1个留言 打印 特大

广西防汛办3日下午通报,自7月1日起开始影响广西的强降雨过程,已导致广西多个县市出现严重洪涝灾害,约27万6800位民众受灾,4人失踪,万余民众被迫弃家转移安置。7月2号广西罗城县卡马水库水位急剧上涨,水库大坝放空导流洞出口右侧边墙部分被冲毁。目前有一个乡镇25户共140余人被困。降雨仍在继续。

连日来,受强降雨影响,广西河池市罗城仫佬族自治县卡马水库水位急剧上涨,并发生垮坝事故,目前具体情况不明。

7月3日,广西罗城仫佬族自治县怀群卡马水库水位猛涨开始泄洪。该水库7月2日出现坝堤垮塌的紧急情况。图为卡马水库大坝坝基正在渗水。

6月24日上午8时45分,罗城仫佬族自治县卡马水库大坝,出现导流洞漏水险情,水流量一度超过每秒10立方米,水流还冲垮了接导流洞的卡马水库东干渠道边墙长约10米。直到,7月2号凌晨0点30分,卡马水库大坝外侧出水口出现山体塌方险情;导流洞出口右侧边墙被冲垮3.5米左右,排水改道流向塌方处。截至目前,边墙累计已被冲毁10多米。

目前有一个乡镇25户共140余人被困。降雨仍在继续。据了解,卡马水库集雨面积52.3平方公里,总库容930万立方米,大坝全长250.3米,最大坝高38.7米。

对于7月3日“可能炸坝泄洪”的说法,当地宣传部官员称,在开挖排洪道过程中遇到巨石等可能进行爆破,并非炸坝泄洪。

现在大雨还没有停歇的迹象,水库水位已经达到了213.01米(海拔高度),逐步接近218.13米警戒水位。气象部门预报,未来几日内可能还有中到大雨。

另外,受灾严重的广西融水县上游及当地持续的强降雨导致流经广西融水县的融江河水暴涨,河水涌入县城,近半城区被水淹没。城区主要街道、市场、小区一片汪洋,居民依靠小舟出行。

暴风雨和洪水造成电杆东倒西歪。
 
主要街道、市场、小区一片汪洋。
 

和平乡大寨村的河道里洪水滔滔。
 
 
 
  
 
据广西防汛办最新统计显示,持续大范围的强降雨导致柳州市三江、融水、桂林市资源、临桂、河池市罗城、环江等县42个乡镇遭受不同程度的洪涝灾害,63间房屋倒塌,53,300头大牲畜死亡,公路中断32条次,供电中断12条次,通讯通断7条次,直接经济总损失1.5元人民币。

截止3日下午19时,桂林漓江水位达到147.66米,超警戒水位1.96米,已达高洪水位。漓江市区段已遭封航。目前,桂林市区依然倾盆大雨。据气象部门最新发布的消息称,今晚到明天强降雨还将持续。

来源:看中国记者

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意