“饭否”网站被关“维吾尔在线”创办人据传被捕

2009-07-10 05:48 作者: 心语

手机版 正体 1个留言 打印 特大

新疆流血冲突事见发生后,北京当局实施严厉的网络控制,在大陆被屏蔽脸谱, Twitter的有大陆版之称的"否"网被关闭。维吾尔在线"网站创办人伊力哈木也据传被捕。

新疆骚乱事件持续,继新疆官员日前承认为防骚乱蔓延,切断当地互联网通讯之后,众多大陆网友反映当局不断加强网络封锁,据海外博讯网星期四报导,乌鲁木齐动荡之后,大陆微型博客网"饭否"于星期二晚上遭关闭。

被称为中国公民记者第一人的湖南网络活跃人士周曙光星期四向本台表示: "我估计可能被拔网线了吧,拔网线就没有任何反馈过来,直接点就点不开。像在六四期间的话,他们停机也会给出一个'已经停止服务,请稍后再来"的提示,但现在任何信息都没有,好像网站不存在一样的。以前停机是有提示的,你打开他有文字显示,要停机维护,那现在干脆没有任何提示。 "对于"饭否"所发挥的功能,周曙光说: "饭否"不是一个聊天工具,它只是一个发布信息的工具,每一个人可以在上面发布信息,然后就可以看到朋友们的消息。的MSN上面的消息不会被搜索引擎索引到, '饭否"的消息和'喳'一样的都会被搜索引擎搜索到,它有些消息是完完全全公开的。的MSN的消息永远是只对朋友公开。 "

博讯报导表示, "饭否"因其网状化的信息发布和交流结构,最近吸引了大量的国内网友注册,此前的南康事件,石首事件中,饭否网站对于网友了解事件的即时信息起到了一定的作用,在乌鲁木齐骚乱发生后,该网站再次成为国内网友传播信息,交流观点的重要平台,也引起了当局的极大关注。为饭否用户的深圳一家信息技术公司合伙人之一的张扬告诉记者: "反正因为这次乌鲁木齐的事件很严重,所以可能政府更谨慎一些吧。使用'饭否"的人应该不少,我估计他们的注册用户有五六十万左右吧。他就类似一个'叽叽喳喳'的东西,只能发一个140字以内的小文章,然后他有一定的社会化功能,就是你可以去遵循别人,也可以让别人你的后续。可以通过很多的途径来发,比如你通过的MSN , Gtalk聊天工具都可以发文章。 "

香港苹果日报星期四的报导表示,被当局点名指为传播谣言,煽动骚乱的网站"维吾尔在线"创办人,北京中央民族大学维族副教授伊力哈木传已被捕。伊力哈木所创立的"维吾尔在线"是大陆最大的汉文维族网站,平时吸引大批网民在论譠讨论新疆问题,但该网站日前在大陆已不能登入。资深网络评论人士北风认为: "我觉得像'豆瓣'这些网站都发现今天基本上都不能发言。我觉得有句话说的话很好,就是说,谁不让说话,谁就值得怀疑" ,这个其实可以作为大家判断当前形势的一个依据吧。我觉得当局其实最害怕的是汉人情绪的反应,因为刚开始宣传了很多维吾尔人的残暴和'世维会'遥控指挥,把一些屠杀所谓血淋淋的场面公布在大家眼皮底下,就是说大肆传播这些内容,很多汉人因为这个激起了一股针对维人的情绪,其实(当局)现在国内大规模的管制,可能是怕汉人闹事有关。 "






【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受