白云:楼倒了,官员何时倒?

2009-07-11 00:55 作者: 白云
手机版 正体 1个留言 打印 特大

上海一座正在建设中的13层居民楼——闵行区梅陇镇的“莲花河畔景苑”弹指之间轰然倒塌。此楼一倒立刻引来人们的关注。当时没有发生地震,没有水灾、火灾,也没有推土机故意把它推倒,更没有哪个帝国主义国家的飞机、大炮轰炸它,但它却突然之间倒下了。而且从媒体发布的画面上看,倒塌的整个楼体看似完好,而它却整整齐齐地倾倒在地面上,好像是一个大胖子在做“俯卧撑”,只是它做的是无法再立起的俯卧撑。据说这是史上第一次出现这种形式的楼房倒塌,奇哉。

楼房倒塌后政府部门召开了新闻发布会,说是那栋楼房的设计合理、建筑材料合格、施工质量亦无问题,那它又为什么做起了“俯卧撑”呢?据说是楼房两侧的压力差太大所致,最终导致楼房倒塌。以笔者之见,这是故意弄些名堂糊弄百姓而已。

在当下中国,大凡出了古怪的事,政府及官员总脱不了干系,但政府又故意要撇清干系,这次的楼房倒塌同样如此。在一份网友传到网上的名为《上海莲花河畔景苑倒塌楼盘最新资料曝光》的帖子中,列出了若干与“莲花河畔景苑”的开发公司梅都地产公司“同名同姓”的人。比如,该公司第一大股东“张志琴”与原来梅陇镇征地事务所工作人员张志琴同名同姓;梅都地产公司的第二大股东“阙敬德”与闵行区梅陇镇镇长助理、梅陇镇征地事务所所长阙敬德同名同姓;梅都地产公司的另一大股东“沈建忠”,与更高职务的现任国家建设部住宅与房地产司副司长(正司级)沈建忠同名同姓,等等。同在上海市闵行区,这些同名同姓的人不会是不同爹妈生的吧,只要将这些同名同姓者的身份证号码加以对证,则他们的双重身份将立马显现。只是闵行区政府发言人不愿把这样的老底向社会揭开而已。其实,在梅都地产公司的22个“自然人”股东中不少都在政府中担任公职,也就是说这个梅都(梅毒)房地产开发公司的第一大股东张志琴表面上看只是个普通市民,好像这个房地产公司是民营企业,但实际上那只是表象,而表象下掩盖的真实是闵行区梅陇镇政府是个准房地产公司,而且是个获益极其丰厚的公司。何以会如此?那就让我们来揭揭老底吧。

按现行的中国法律,除了农村的土地是属于集体所有外,其他土地统统归“国家”所有,也就是老共的政府所有。正因为如此,时下各地政府极力推高地价,以便政府从卖地中收得无数银两,如此也就层层推高了房价,弄得老百姓叫苦不迭,“居者有其屋”的梦想总也实现不了。但正是由于前述的梅都地产公司和上海闵行区梅陇镇的特殊关系,所以它获得的地皮却极度便宜。据资料介绍,这个“莲花河畔景苑”及其旁边的几栋楼盘的土地于6年前获得,当时镇政府给它的地价为604元/平方米,仅为当时公开出让土地出让金的1/3。而按照规定,获得土地之后应尽快开发,不然政府可将其收回,但梅都房地产公司就有本事拖延下去。等到去年开始建楼时,全国房价已经飙升了上去,它的销售合同均价已升至14297元/平方米。如此算来,它当年的购地费用仅为目前售房价的4.2%!也就是说,这栋“莲花河畔景苑”赚取的利润将达数亿元!与莲花河畔景苑同处一地的还有几栋楼房,都是梅毒公司开发的,可以想见梅毒公司的股东们将赚得钵满盆满,而与这些股东“同名同姓”的政府官员们会分文无收么?去骗三岁大小的孩子吧。

若干年来,中国的房地产开发企业是个获利丰厚的企业,实际上又有哪个房地产商不和官方勾结?已经揭露出的众多的官员正是在出让地块中给了开发商实惠,反过来他们又从开发商那里拿到了大量银两,这类丑闻比比皆是。然而,此前还很少听说官员成了房地产公司的大股东,而这次的楼倒了,却曝出了很多政府官员是倒塌楼房承建公司的大股东,如果楼没塌,整栋楼销售火爆,那作为股东的官老爷不就发了大财了么?一方面在出售地块时获得房地产公司的贿金,另方面在楼房出售时作为股东又获得大量“分红”。那金钱真是“得来全不费功夫”!

中国各级政府一直强调官员是“为人民服务”的,那么,从揭露的情况看,政府官员成了获利丰厚的房地产公司的大股东,这恐怕就是“为人民币服务”了吧。6月30日,上海闵行区政府新闻发言人表示,针对媒体报道的情况,已经展开调查。不知这位政府发言人所说的调查是指调查楼房倒塌的技术原因呢?还是调查已经揭露出的政府官员成为梅毒房地产公司大股东的问题?

现在,莲花河畔景苑已经倒了,那么,那些作为梅毒房地产公司大股东的官员会不会倒?人们在仔细看着呢。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意