新疆最新情况 喀什曾挨家挨户搜外媒记者

2009-07-11 22:56 作者: 乔龙

手机版 正体 1个留言 打印 特大

星期五,乌鲁木齐骚乱基本平息,但市内大部分清真寺没有对外开放,许多民众仍继续争着离开乌市,而新疆第二大城市喀什当局星期五突然宣布,要所有的外国人离开。据喀什一位市民对本台表示,上个月有两名外国记者到当地,公安挨家挨户搜查,直到找到为止。

乌鲁木齐骚乱发生的第六天,表面上已恢复平静,市民如常上班,大部分地区的武警岗哨已经撤离。但由于民众担心,局势可能恶化,连日来,乌鲁木齐车站、机场出现了大批急于外逃的人群,车票、机票价格都比平时都贵了。
星期五是祷告日,但市内大部分清真寺没有开放,门外有武警把守。大门贴出告示,称为了公众安全,建议信徒留在家中祈祷。但一些清真寺门外有众多信徒,甚至出现信徒和守卫武警争执的场面。不久之后,武警表示,决定开放清真寺供信徒祈祷,一位武警说,警方不愿出现事端,所以决定开放。

据路透社报道,在市内维族人居住区的一座清真寺外,约数百名维吾尔族人聚集,当时直升飞机在天空盘旋,警车在附近戒备,持枪的防暴警察封锁道路,驱散了一次小规模的示威,其中多人被拘捕带走。

在乌市的李先生星期五对本台表示,当地目前多数清真寺已关闭:"去了,有的开了,有点没开,多数没开"。

据了解,乌鲁木齐以外的城市仍在加强监控。据美联社报道,连日来,担心会受骚乱波及的新疆喀什的市政府决定,要所有外国人离开。该市的外事办公室表示,虽然喀什市至今没有闹事,但为了确保外国旅客的安全,所以决定要他们离开。外国记者也被视为外国旅客,同样需要离开。

而有当地人士则认为,其实外国人在新疆最安全:"外国人最安全,汉人不安全,见到外国记者还想你营救呢,他(维吾尔人)知道你汉人,不会真诚帮他"。

早前官方表示,他们得到消息,称有人欲在喀什等市煽动骚乱。喀什市为此已将保安级别,提升至去年北京奥运期间的水平。世界维吾尔大会发言人迪里夏提表示,当地近期发生两次维族人抗议事件,多人被捕:"抗议中共政府在乌鲁木齐采取军事镇压,导致大量维吾尔人的死伤,而且抗议活动发生了两次,时间并不长,都给驱散了。这一两天,中国已经在喀什地区,到处逮捕维吾尔人,逮捕了不少人。"

喀什的一位市民表示,不久前有外国记者被当局驱离:"今年我们这儿来了两名外国记者,他们没有住宾馆,领导叫所有居委会的主任开会,发动警察,由居委会主任带着,挨家挨户进屋搜查,硬是把那两名记者搜出"。

星期五,乌鲁木齐市政府在市内环球饭店设立登记处,协助骚乱中的死难者家属及安排死难者家属认尸,当局已开始为无法确认身分的死者,进行DNA鉴定。而当天前去登记的主要是汉人,也有市民在骚乱中财物受损,要求协助索偿。民政部会向骚乱中无辜死亡的民众,每名死者的家属发放20万元人民币一次性抚恤金,及一万元丧葬补助金。有家属表示,截至星期四才确认家人遇难。还有一名维族女子接受香港无线电视台记者采访时表示,她丈夫在屠宰场工作,下班途中,公安从其身上搜出一把刀,于是将其拘捕。

此外,乌市民政局局长王凤林当天中午在新闻发布会宣布,截止目前,已接待死者家属2400余人次,其中接待伤者家属220余人次。他还说,据不完全统计,此次事件约需各类抚恤费用共1亿元人民币。

虽然乌鲁木齐局势趋于平稳,但军警没有撤离的迹象,中共中央政治局常委周永康则继续在乌鲁木齐坐镇。还到市内人民广场等地,探望军警并发表讲话。当地工作的一位人士称:"还有军车,还有警察,长期驻啊,他这是威慑力嘛,近驻武警啊,跟六四时的北京一样"。

在当地的一位专业人士表示,进驻当地的军警来自各地,且五花八门,有军队、武警、特警、防暴队、消防队:"兰州军区的都过来了,特警有(来自)东北的、北京的,就跟汶川地震一样,从全国调特警,短期内,军队不会撤,现在全国也发起支持新疆了,但是说这种紧张局势,不会结束,我想一、两个月都不会结束"。








【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受