中国商人因俄关闭市场处境悲惨孤立无援


俄罗斯当局,以卫生不符合规定和打击走私商品为理由,关闭了莫斯科著名的切尔基佐沃市场后,一些中国商人抱怨,切尔基佐沃市场关闭后,他们在莫斯科处境悲惨孤立无援。俄罗斯舆论担心,在市场中工作的大批外国商人和劳工失业,将引发社会动荡。


俄罗斯媒体报导:当局关闭著名的莫斯科切尔基佐沃市场,正造成意想不到的后果。一家俄罗斯报纸批评说:以打击走私商品为理由关闭市场是政治作秀,而且关闭市场的举动欠缺考虑,作法粗鲁。

俄罗斯舆论担心,在切尔基佐沃市场中工作的大批外国商人和劳工失业将导致社会动荡。

另 一家报纸说,俄罗斯警方严格检查
在切尔基佐沃市场中工作的身份不合法的外来移民。但即使抓到大批非法移民,由于缺乏资金和技术手段,俄罗斯官方也无法把他们强制遣返。

一些亲政府的俄罗斯知名社会活动人士呼吁:给切尔基佐沃市场的非法移民开绿灯,让他们不受处罚能合法登记,但这一呼吁遭到俄罗斯移民局的拒绝。

*关闭市场波及众多外国人*


在莫斯科的塔吉克劳工移民联盟领导人沙里波夫说:有1万8000名塔吉克人
在切尔基佐沃市场工作,许多人是非法移民而且以市场为家。市场关闭后,这些塔吉克人不得不回国或是寻找新的谋生道路。

沙里波夫:“这些塔吉克斯坦人中的大部分都在市场内从事搬运工或是清洁工的工作。绝大多数人都为中国和越南商人搬运货物,还有一部分人为市场中的犹太商人的办公室打扫卫生。”

俄罗斯媒体报导:居住在切尔基佐沃市场附近的莫斯科市民担心,大量外来劳工失业
将造成当地的社会治案状况恶化。

民间机构,俄罗斯移民联盟的领导人,来自孟加拉国的马德珠姆德尔说:有大约10万名外国商人、劳工以及俄罗斯人
在切尔基佐沃市场工作。每天还有来自俄罗斯40个地区的商人乘坐数百辆大客车到切尔基佐沃市场批发进货,关闭市场造成的冲击将超出当局的想象!

俄罗斯移民联盟说:许多商贩和劳工住在市场内,他们的资金和证件都留在市场内无法取出,市场关闭导致其中的许多人生计陷入困境。俄罗斯移民联盟
曾试图为那些因为市场关闭而无家可归的外国商贩和劳工提供免费午餐,但俄罗斯警方以证件和手续不合法为理由阻止了移民联盟提供免费午餐的行动。

吉尔吉斯斯坦的工商界人士最近表示:吉尔吉斯生产的轻工纺织品中的40%
都通过切尔基佐沃市场销售,关闭切尔基佐沃市场也对吉尔吉斯轻工纺织品的出口造成了打击!

*中国商人 没能从中俄友好关系中获益*

在莫斯科的一些中国商人说:中国领导人胡锦涛刚结束访俄,俄罗斯就宣布打击走私商品,数十亿美元的中国商品被查封,随后切尔基佐沃市场被关闭!导致中国商人储存在市场中的货物无法取出处理,大家经济损失惨重,中国商人没能从中、俄友好关系中获益...。

在切尔基佐沃市场经商的黄小姐说:她2000年来莫斯科,9年来经历许多困难,但这次遇到的打击最大!

黄小姐说,她不懂当地语言害怕被警察抓住遣返,连日来东躲西藏已经有5天没有合眼睡觉。她透露:莫斯科中国商人们的情绪很激动,大家觉得中国对俄国人很好,但中国商人却在俄罗斯受到欺负,实在是不公平, 而且也得不到中国官方的帮助。

黄小姐说:“我们不知道这边的大使馆出面还是没出面,我们感觉不到。我估计,大使馆对中国同胞也没有什么很大的帮助。因为现在大家都没有饭吃了、因为市场都已经关闭了,我们大使馆应该同他们谈。市场都关这些天了,大家都没有地方吃饭了!”

但也有在莫斯科的中国商人认为:一些中国货没有通过正当渠道,都是采取所谓的“灰色清关”的方式入境,因此造成这些货物没有合法文件!

俄罗斯现在打击走私商品、关闭市场和扣押货物,即使求助中国官方,官方也很难出面帮助...。

来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意