中国需求高 东南亚穿山甲遭殃(图)


一个野生动物保护团体的报告说,由于中国市场的大量需求,威胁了东南亚的野生穿山甲。

 穿山甲可以消除害虫

总部设在英国的Traffic (流通)国际组织还敦促各国政府加强保护野生穿山甲的生存。

该组织在报告中说,由于多年的猎捕,中国境内的穿山甲数目锐减,不法业者转向东南亚购买穿山甲。

流通国际组织表示,中国向来有将穿山甲作为食用或者是药用的传统。

而中国市场的需求,使得东南亚地区的穿山甲受到了沉重的生存压力。

穿山甲是非常特殊的动物,外表覆盖着皮质鳞片、没有牙齿,但是有特别的长舌头,以蚂蚁、白蚁等昆虫为主食。

流通国际说,穿山甲是很重要的灭虫动物,如果灭绝,就会造成严重的生态不平衡。

该组织的报告指出,2008年度,越南查获了24吨从印尼走私而来的冷冻苏门答腊穿山甲。

4个月之后,越南又查获了14吨的冷冻苏门答腊穿山甲。不法商人甚至还把脑筋动到了非洲穿山甲的头上。

近年来,中国、越南、老挝(寮国)、柬埔寨等国都加强了查缉走私野生动物的力度。

中国也积极宣导野生动物未经过卫生检疫,所以食用野生动物很容易感染疾病或者是寄生虫疾病。

但是中国和东南亚国家接壤的边境不但绵长而且还偏远蛮荒,查缉走私有着实际的困难。

而中国虽然也有取缔出售野生动物餐厅,但是"道高一尺、魔高一丈",官方常有"禁不胜禁、查不胜查"之叹。





来源:BBC

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意