西京收购英国卫视,是经济还是政治?

2009-07-16 01:32 作者: 苏修贤

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国苏修贤综合报导】近日正于葡萄牙进行经贸洽谈会的北京温州商会会长叶茂西证实,其旗下的西京集团刚完成对英国本土卫星电视台-Propeller(译为"螺旋桨")收购。Peopeller是欧洲第一个100%放映全新原创节目的数字卫星电视频道,落地于欧洲十多个国家,并于 2008年获得"全欧洲最佳卫视电影频道"奖项。

而让西京集团收购Propeller电视台的契机是今年年初,中国国务院总理温家宝访问英国期间,叶茂西跟随中国经贸代表团出访,得知Propeller电视台受到金融海啸影响,资金困难,于是叶茂西以西京集团名义与该电视台初步达成收购意向,并于今年6月完成收购。

叶茂西表示,他希望将Propeller频道进行大幅度调整,用以传播中华文化;然而若仔细观察西京集团的业务范畴,跨足矿产、制造业广告印刷和国际贸易等领域,仅有广告设计勉强能与电视产业有些许联系,叶茂西此举让许多传媒业人士不看好。根据专家表示,电视台经营对于人员、技术、播出平台等都需有很高的要求,贸然投资可能失败。

中国人民大学舆论研究所所长喻国明透露,中共马上要出台一系列"构建中国国际文化传播力"的举措,他认为:"(民间资本)收购海外媒体可能是他的产业投资或者说建立一个表达、展示平台的需要,但作为文化价值观的输出渠道,我并不看好"。

另一名研究对外贸易的北京学者用"天方夜谭"形容叶茂西的收购期望,他指出中国企业购买媒体平台起到文化传播的效果有待观察;亦有网民表示,不同的文化背景各有不同的需求,若想以收购媒体作为文化传播则有相当的风险;而也有网民担忧,虽然美其名为中国商人出头天,但对于媒体传播的特性而言,会不会成为中共官方喉舌,值得观察。

有关人士质疑西京集团要经营媒体未来的不确定因素还很多,运营媒体不像是管理普通的企业,以节目来源来说,目前Propeller电视台是一个完全本土的英国电视台,节目设计也以英国观众为主要客群,现在要大幅度的改造,首当其冲的就是节目来源问题;再者,Propeller电视台是依靠卫星平台传送的电视台,属于收费范畴,收视率无法与一般公共电视台相提并论,收看的观众数量有限,也将成为西京集团的主要挑战。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受