对岁送你吃红龟(图)

2009-07-17 17:12 作者: 刘兴钦/口述 林少雯/记录整理
手机版 正体 0个留言 打印 特大

 
刘兴钦/图

欢天喜地迎接一个新生儿,高高兴兴请吃"满月"酒;接着婴儿"做四月日"收涎吃光饼,孩子一瞑一寸大,很快的就到周岁了。

周岁大的孩子,体重比出生时重了三至四倍,已经从刚到人间的"婴仔",长成"囡仔",从前医药不发达的时代,小孩子从出生到满周岁之间,死亡率是很高的,孩子能够安然度过这危险的一年,健康顺利地成长,当然值得庆贺,所以为孩子过周岁,也成为重要的民间习俗。

一如为孩子做"四月日"收涎一样,孩子的外婆家,也会送来头尾礼,另外还会送来红龟粿贺喜;而祖父母则会准备三牲和红龟粿祭拜神明和祖先,还会办桌宴请亲朋好友和邻居们。红龟粿要多一些,因为要分送给亲友们,同沾喜气。

不过,早年的台湾,民生并不富裕,不是家家户户都能像大户人家那样为了庆贺孩子满周岁而宴客,但是分送亲友邻居吃红龟粿,是绝对少不了的。

在那个没有零食的年代,吃红龟粿,也是乡下小孩对零食的期待和美梦。刘兴钦老师小时候,经常在心里计算着谁家的宝宝要做"四月日",或是谁家的宝宝满周岁。他不是关心小宝宝多大了,而是想吃邻家送来的红桃或是红龟粿。

从前的人家,街坊邻居都互相认识,村庄里谁家有喜人人都知道,那是个人情味满溢的时代,一家有庆,全村同欢,那样的日子实在令人怀念。所以刘兴钦老师至今都难忘邻家红龟粿的滋味,于是写下了这首打油诗:

满月送你吃油饭,

四月请你来收涎。

对岁送你吃红龟,

成年请你来做媒。

红龟粿,是传统的米食,也是小孩子爱吃的点心。外皮是糯米做的,加入红色食用色素。这种粿的形状有两种,一种是扁圆形,用木模在粿上面印出龟壳图纹,整个粿看去像一只乌龟,所以称为红龟粿;另一种不印模,做成桃子的形状,称为红桃。至于里面的馅,红龟粿和红桃包的都一样,有花生、红豆和绿豆等不同口味。不过穷苦人家做的红龟粿有的以豆腐渣当馅料,吃起来口味当然就差多了。

除了邻家宝宝满周岁会分送红龟粿给大家吃,乡下小孩还会期待农历十月半下元节,这拜拜的日子,轮到当炉主的,也会做红龟粿分送给大家。

现在用红龟粿当祭品的,大都是天公生、元宵节、土地公诞辰、观音妈生日、清明节、七夕等节庆或拜拜时;另外,长辈做寿时也用红龟粿,红色代表喜气,龟象征长寿、寿比南山。

红龟粿做好,一个个放在香蕉叶上,放进蒸笼里蒸熟就可以吃了。鲜红的粿,配上鲜绿的叶子,鲜艳的色泽,看了令人食指大动。粿还没蒸熟,光想就已经叫人垂涎三尺了。


本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意