绝对不要用肉眼看日蚀


天体奇观日全蚀将于22日登场,日本鹿儿岛县的恶石岛可观赏长达6分钟以上,日本各地也可看到部份日蚀,日本医生警告指出,绝对不要肉眼看日蚀,使用太阳眼镜也很危险。

“日本经济新闻”今天引述日本眼科医生的警告指出,绝对不要用肉眼看日蚀,使用太阳眼镜或垫板也有造成日蚀网膜症的危险,最坏的情况下会导致失明,由于观测用眼镜不易取得,观测这种天体奇观需下点功夫。

报导引述静冈县滨松市的圣隶滨松医院眼科部长尾花明的发言指出,若使用错误的方式看日蚀,强烈的太阳光会灼伤网膜,造成视力低下,在网膜上出现和放大镜造成纸张燃烧相同的现象。

报导指出,海外迄今已有不少有关观测日蚀后“视力大幅低下”和“残像留在视界”等症状,特别是小孩子眼睛的光透过率高,特别需要加以注意。

日本国立天文台也警告指出,使用望眼镜由于会聚光,更形危险,使用太阳眼镜或垫板也危险,由于遮光率低,有害的光线可能进入眼内,

报导指出,要安心地观测日蚀必须使用装有特殊滤光片的观测用眼镜,但是,家电贩卖店已出现缺货的情况,不易取得这种眼镜。

日本国立天文台建议,使用厚纸板开个小洞让部份的日蚀光线通过后照射在墙壁上等地方,显示出不完全的太阳来进行观测。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受