我一无所有

2009-07-21 03:52 作者: 绿柔

手机版 正体 1个留言 打印 特大

提着两袋行李,结束在外的生活,回到故乡;我所有的资产就这两袋行李,想起以前搬家时,是满满一整车的装卸,而今我已习惯简单和规律的生活,我这才发现,在人生路上我们不一定要满满的行囊才能上路。

出生之时我们空手来到世间,愈多的外物却不断加重我们的包袱,改变原始的纯真。在生活成长中我们接收了太多的负担、太多的垃圾。不断往里装的结果是:越沉重的脚步、被扭曲了的人性、更大的压力。原来我们都忘了要把垃圾清理掉,就像我们每天要倒垃圾;就像我们年终的大扫除,屋角放了的是好几年都用不上的物品,因为舍不得丢,直到它已经无法使用才甘心放弃;在省思中才发现,有些观念与成见就像上面的物品,其实早就该捐弃了,却痴痴的误了我们多少年。

唯有单纯,才能找回原始的快乐;唯有无私,才能不计得失、不陷入成败的陷阱中;唯有舍尽,才能真正拥有大自然的一切。当我一无所有,清风明月才变得如此亲切与真实;当我一无所有,鸟鸣与风声才变得如此悦耳宜人;当我一无所有,我所拥有的是更美好与更丰足。

因为我一无所有,我才发现到天际边启明星的亮丽与她代表的意义,她为世界带来了光明和温暖,美好和希望;我惊叹小野菊在路边的盛开,揭示的是生命的韧性与活力;我深深为美妙乐音而陶醉,她唤醒沉睡的记忆与原始的感动。我不再盲目的追求物质世界的丰足,我可以洒脱的放下批评与中伤,心境可以更宁静更开阔;原来活着的本质意义就在于发现美,感受善良,付出真诚。

我再无所求,因为我一无所有;试着放空自己,你会更富有!






【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受