丝绸之路受阻(图)


《每日电讯报〉在星期一发表的一篇文章说,金融危机再加上最近在新疆发生的骚乱使得中国古老的丝绸之路复苏受阻。

布哈拉:丝绸之路上的一颗建筑明珠  

文章说中国一直雄心勃勃,试图恢复昔日丝绸之路的辉煌,并在全球化的今天发挥作用,但由于金融危机的发生,许多在丝绸之路上做生意的商人都打道回府,取而代之的是一些原来在俄罗斯建筑工地上失去工作的失业农民工到这里来务工。

文章说虽然说金融危机是主要的原因,但最近新疆的骚乱也使之雪上加霜。

中国本来希望利用这条商业古道扩大其在西部的影响,并确保其石油和天然气供应的安全。但金融危机后这里的生意一落千丈,原来被中国主席胡锦涛特意圈点的边疆城市霍尔果斯2008年的贸易还在突飞猛涨,但现在却在开倒车。胡锦涛希望霍尔果斯能发展成象深圳一样的特殊经济区,成为经济增长以及投资的热点,但现在北京却无法为它找到任何主要的投资者。

中国的代价

《国际先驱论坛报〉在星期二发表一篇短评文章,继续关注力拓员工被拘押后事态的进展。

该文章说北京对力拓的处理手法加深了人们对中国威吓外国公司的趋向的担心。

文章说中国拘留力拓上海首席代表、中国铁矿石业务总经理胡士泰以及其他三名力拓员工之后两个星期,中国政府仍没有对外公布他们所面临指控的进一步细节。尽管中国的国家媒体报道说他们被指控在商业谈判中行贿,但文章说为什么行贿能和窃取国家机密和危害中国国家安全联系起来。文章继续说中国政府必须要提供这些指控的证据才能令人信服。到目前为止胡士泰等人甚至没有权利会见律师,因为根据中国的法律只有在被正式起诉之后才可以见律师,但那有可能要等几个月的时间。

文章最后说,北京不应该自认为它不必为这种流氓的行为付出代价,因为这样会增加外国公司在中国做生意的成本,使得他们在中国投资更谨慎,同时也令中国在外国的投资受到更多的阻挠,而这一切都将最终向中国证明是昂贵的。

另外,该报在星期一刊登的另一篇文章说,据澳大利亚外长史密斯星期天表示,中国有可能把力拓员工的窃取国家机密案换成商业案来处理。

文章说北京的这一转变有可能显示过去两周陷于紧张的中澳关系出现了重大的转机。文章说澳洲以及美国的官员就此向中国施压,让中国公布更多的细节,因为他们担心那些在中国做生意的跨国公司会受到同样的待遇。

经济刺激过头了?

最近一期经济学家周刊发表文章评论中国经济增长的最新数据。文章提出了这样一个问题,中国的经济刺激是不是过头了?

文章说,七月十六号中国发布的数字显示,GDP增长率第二季度迅速增加到7.9%。不管是用什么标准来衡量,这样一个数字已经是相当不错了。但根据高盛集团的估计,同第一季度相比,中国第二季度GDP的折年率达到了16.5%。 而同一时期,美国的经济可能还是处于收缩之中。中国政府的经济刺激举措显然非常有效。但也许太有效了。有的经济学家现在开始担心,经济刺激得也许有些过头了。

文章列举了一系列投资,汽车,房地产飙升的数字并指出中国国内消费的大幅上升部分是由于政府投资的增加,但更重要的是去年底消除了银行贷款限制。结果是,今年六月新发放的贷款比去年同期增长了超过四倍。

文章对中国经济的迅速回升分析说,中国当时经济减缓的主要原因是自己造成的,而不是主要受美国经济崩溃的影响。2007年,由于担心经济过热,政府收紧了对建筑业和房地产市场的放贷。这些举措使得中国经济在世界金融危机之前就大幅放缓。

去年11月,政府又全面解除了对贷款的控制。文章说,这一举措使国内消费猛增。但人们担心大量资金流入市场会导致通货膨胀和股市及房地产市场的泡沫。

文章说,当然现在就说泡沫也许还太早。股市的指数还只是2007年高峰时的一半。目前,中国总理温家宝发出的信息是,金融政策不会收得太紧。因为出口仍然疲软,政府担心过早收紧会损害经济的恢复。但文章最后说,中国政府从美国金融危机应得到的教训是,过于放松的信贷绝对是不该不管的。





(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:BBC

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意