通钢3万工人抗议并购 总经理被殴身亡(图)

2009-07-26 02:33 作者: 李芳如
手机版 正体 3个留言 打印 特大


通化钢铁公司三万工人走上街头游行抗议

【看中国记者李芳如报导】吉林省长春市的通化钢铁集团新任陈国军总经理,7月24日发表不当上任言论激化通钢员工对建龙集团再次入股通钢的不满情绪,遭到工人围殴致死并引发三万工人走上街头游行抗议。事件扩大至当日晚间21时左右,通化钢铁通过电视台向通钢员工及家属发布公告,宣称省政府决定建龙退出,永不再参与通钢重组。消息传出后,晚间22时左右,示威及围观人群才陆续散去。

2005年10月,在吉林省委省政府的积极运作下,全国最大型的钢铁投资公司建龙集团与吉林省唯一一家大型国有企业通钢集团连姻。建龙以资本注入形式入主通钢,占有通钢近40%的股份。2008年的金融风暴下,通化钢铁连续亏损,生产一再规定限量,员工工资减到每月人均300元。同时,作为以抵压通钢老区贷款而兴建的吉林新区却正常生产,员工收入未有任何损失(正常生产时,吉林钢铁员工的收入也高于通化钢铁员工)。同企不同待遇,只因出资者或是重组之前所有者不同,使通化钢铁员工意见很大。

期间,通钢员工一直在通过各种媒体和渠道反映新通钢存在的不正常问题,却总是石沉大海,就连全国知名的百度、新浪、天涯等网站论坛对反映通钢的帖子也遭到封锁。2008年,通化钢铁炼轧厂发生因为管理矛盾而引发的命案,死者是炼轧厂的主管厂长。短短3年间,通化钢铁的干群关系急转直下,各类矛盾冲突时有发生。经过2008年的连续亏损,建龙在 2009年初决定与通钢股权分立。经协商,建龙集团对吉林钢铁占有所有权,并控股通钢原有矿山。2009年3月,通钢与建龙正式股权分立。公告下达的当天,通化钢铁居民区的鞭炮声响彻整夜。

建龙与通钢股权未分立前,仅2009年一季度,通化钢铁就亏损了近10亿元,吉林新区却仅亏损2亿左右。而在股权分立后,4月份,通化钢铁仅亏损了近1亿;5月份,微亏;6月份,已经盈利了6000余万元,全体通钢人欢欣鼓舞。7月份,全通钢员工齐心打算再接再厉。此时建龙再次宣布入股通钢,并控有新通钢集团的50%以上的股权,吉林省国资委仅占有34%的股权。面对国有企业吉林省最大的钢铁企业将被民企建龙集团吃掉,形成所谓"引入民营机制 ",通化钢铁所有员工及家属在未收到事前告知的情况下,吉林省国资委关于通钢重组的决定下发后,通钢有几位总经理当即集体辞职,而通化钢铁的工人自发运动也全面展开。

7月23日上午,吉林省国资委部分领导、建龙集团部分高管到通化钢铁召开重组大会。遭到近50名员工家属、100名在职员工的包围冲击。当天下午,通化市公安部门开始向通化钢铁各单位质询具体情况。7月24日上午,近3000名在职员工及员工家属在通化钢铁办公大楼前集会,高举"建龙滚出通钢"等标语,高喊口号进行示威集会。上午9时左右,示威人群向通化钢铁冶金区进发,并对1、2、3号高炉铁路运输线进行封堵。不久,通化钢铁1、2、3号高炉先后修风停产。中午,示威人群无人散去,转而集中在冶金区各铁路沿线,至使4、5、6号高炉先后修风停产。直至下午,通化钢铁7号高炉修风停产。至此,通化钢铁整体生产停滞,各主体、辅助单位陆续减产、停机。

7月24日,甫上任的通钢集团总经理陈国军及建龙人李某,分别与通化钢铁各分厂主管领导谈话。通化钢铁各主管经理分别下到各分厂与中层干部及职工代表对话,要求做好员工队伍稳定工作。而刚刚上任的通化钢铁总经理、建龙人陈国军带队到焦化厂与中层干部及职工代表对话。部分示威人群得知此事,迅速聚集到焦化厂,对召开会议的办公楼进行包围。据报导,当时陈国军发表"我要在3年之内让通钢姓陈!"、"等我上台,所有通钢原来的人一个不留,全滚蛋!"等言论激化示威群众的激愤情绪,示威人员把陈拖进走廊进行群殴。

消息传开后,各区域示威人群大量向焦化厂集中。通化市调集了大量警力,由公安、交警、武警组成的大批治安人员进驻通钢冶金区,对通钢冶金区进行封锁管控,吉林省及通化市相关领导陆续赶到现场,但依然无法控制局势。至晚19时,通钢冶金区已聚集近万人。据报导,当时陈某已被群殴多次致死,死状凄惨。但大量员工依然聚集,不允许政府部门人员进入。晚21时左右,通化钢铁通过电视台向通钢员工及家属发布公告,宣称省政府决定建龙退出,永不再参与通钢重组。晚22时左右,示威及围观人群才陆续离去。

以下为吉林通化电视台播发的公告及相关精神

公告

钢城广大员工和家属:

根据广大职工愿望,经省政府研究决定,建龙将永不参与通钢重组,希望广大职工保持克制,维护企业正常生产秩序,尽快撤离。

关于终止建龙集团增资扩股通钢集团的通知

吉国资发直改[2009]105号

通钢集团:

为深化企业改革,加快企业发展,省国资委经与多方战略投资者商谈,曾确定由建龙集团重组通钢集团,并控股经营。方案公布以来,很多干部员工及离退休人员不理解、不赞成。经认真研究并报请省政府同意,决定终止建龙集团控股通钢集团的方案,不再实施。希望通钢集团广大干部员工接此通知后,从维护通钢稳定、维护通钢广大员工根本利益出发,尽快恢复正常生产经营秩序,努力克服生产经营中的困难,促进通钢集团发展。

吉林省国资委

2009年7月24日

省国资委正式档明天送达。

请公司广大员工通知您的家属,尽快撤离现场,维护企业正常的生产经营秩序。


来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意