"移民天堂"逐渐没落加州人口外移现象明显


加州移民

据美国"世界日报"报道,加州公共政策研究所(Public Policy Institute of California)研究发现,新民逐渐转往亚利桑那州及内华达州.南加州移民迁移地区以河滨县,圣伯纳汀诺为主,橙县是加州移民成长倒数第一名,成长速度最缓慢.

"加州是美国人的梦,美国是全世界的梦.加州从1850年建州以来,居民从世界各地涌进,人口成长快速.不料,近年经济衰弱使入驻橙县,洛杉矶县的新移民愈来愈少,移民潮流反而流往内陆县市.过去百年号称"移民天堂"的加州,正逐渐没落.

研究员莎拉8231;约翰(Sarah Bohn)表示,最近离开加州的新移民,多数选择搬入内华达和亚利桑那州,与房价低廉,较低生活成本,低税收密切相关.去年加州70年来首次出现居民收入负成长,平均下降2%民众信心丧失.

事实上,加州房价过高,居民退休后宁可往外州搬移,以60万至70万元将加州的房子卖出,在当地用20万元便可置产,手头顿然宽裕很多.调查发现,自2000年以来,橙县每年人口成长约1%,低于全州平均2%.圣地亚哥,范杜拉,内陆帝国人口成长率也介于1%至3%.洛杉矶县市,圣塔芭芭拉甚至还不到1%,人口外移现象明显.

从事进出口业的邱启宜指出,加州房租高得吓人,即使仓库房东已降租2%,但邻近亚裔经营的仓库都已陆续关闭,往内陆迁移.有的去内华达州,有的去安大略市,就连自己的客户也搬去内华达州,不愿留在加州.不过他说,迁移内陆仍需勇气,除货源,调货机动性不高,就算投资房地产也怕"租不出去. "他曾听闻不少华裔前往内陆打听,不过多数仍在观望,不敢贸然搬家.

尔湾加大社会学者陈勇表示,相比之下,华人移民迁移机率较低,主要与地域性,文化,天气,孩子教育,经济独立性高有关.除非万不得已,否则华人不会轻易撤离加州,华裔目前在南加州分布情形也不会因此明显改变.

近年拉丁裔也将目标转移经济,社会工作尚未发展完全的都市,如内陆地区,开创另一片新兴天地.而橙县或洛县新移民也往其它郊区落脚,宁可长途通勤上班.

尔湾加大政治系教授席必欧(Louis De SIPI)认为,新移民一直是加州经济体系运转的燃油,新移民知识分子多从事高科技产业和学术研究,而劳工阶级以旅游观光服务事业为主.

加州1990年人口成长达巅峰,当时为新移民32.7%.但2000年至2007年逐渐下降,仅有14%人口成长率.陈勇相信,只要经济好转,迁移内陆的情形会逐渐改变.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


新一期特刊已经发表
请荣誉会员登陆下载
更多

更多
今日重点文章
更多
72小时热门排行
更多
退党
电子书
更多

视频
更多
本类周排行
本类月排行
热门标签
更多
最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受