赏花怡情.吃花治病 花招养生利多

2009-07-28 10:54 作者: 李叔霖

手机版 正体 0个留言 打印 特大

随处可见的花卉看了之后令人心旷神怡,却不知有些花朵被中医拿来当作治病的药材!中西医师廖桂声指出,花卉作为治病的药材,从最早有相关记载的古书《伤寒论》中就提到应用花卉来治病的记录,譬如射干麻黄汤中的款冬花即是,传统中医已将花卉作为食用和医疗的来源之一。

廖医师指出,可能有民众会问,平常用来欣赏的花朵,怎么能够拿来作为治病的材料,事实上,花卉能分泌出多种芳香的挥发油,其内含有各种酯、醛、醇、酮等化合物,这些物质具有杀菌和调节中枢神经,以及具有抗微生物侵害的作用。不同种类的花所散发出来的各种芳香油分子,各有不同的治病功能。

此外,实验证明,桂花含有大量芳香物质,气管炎患者闻了以后,有止咳、化痰、平喘的作用;茉莉花、玫瑰花含有香茅醇、芳樟醇等物质,咽喉痛、梅核气患者闻了以后有舒服感,对病情好转也有所帮助;金银花、菊花的香味,有助于高血压患者降低血压。所谓梅核气是指人的咽壁处感觉有脔肉梗在里面,造成患者一直想咳或吐出来,但却什么东西也无法被咳出来。

廖桂声医师强调,花不但能够用来治病,而且还有保健的作用,可激发人体自然抗病的能力,并适时调畅人体的失衡状态,例如人参花茶、茉莉花茶、玫瑰花茶、菊花茶等皆是。有些业者还把花卉做成药枕、香包、药袋、药物等形式,以便用来熏洗,还有的人把花卉做成药膳,譬如昙花花瓣炒肉丝,经常食用有润肺益寿的好处;金针花不但营养丰富,且味道鲜美,常入菜做成佳肴。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受