台驻澳代表处否认介入杯葛墨尔本影展


有关中港台三地联手取消对墨尔本影展的赞助,以杯葛主办单位坚持播映新疆维吾尔流亡领袖热比娅纪录片和邀她出席影展开幕式的传闻,台湾驻澳办事处今天特别澄清绝无此事。

港台合拍影片「渺渺」撤出今年墨尔本国际影展,究竟是否为台湾方面支持中国杯葛影展行动,台湾驻澳经济文化办事处新闻组长庄正安,受访时再次强调「渺渺」的撤片纯粹为香港发行商的决定,与台湾方面无关。

庄正安指出,当初影展主办单位是向香港发行商邀片,当发行商突然临时决定撤下「渺渺」一片,主办单位还特地寄发电邮向办事处解释原由,并期待与台湾方面於2010年能有机会继续合作。

他表示,也因此影展单位决定主动退还办事处提供「渺渺」参展1650元澳币(约4万5000台币)赞助金,由於台湾方面另外仍有两部短片参展,办事处也希望将赞助金挪为两部短片赞助金所用。但主办单位仍未回应。

驻澳单位对於因「渺渺」撤片卷入的政治风波感到无奈,庄正安表示,台湾方面对於任何国际间的艺文交流向来表达强力支持的立场,他甚至在「渺渺」原定上映当天到戏院向观众解释道歉。

庄正安强调,如果台湾方面配合中港两地的杯葛行动,那麽另外台湾两部短片也就不会如期播映。他也出示「喜乐爱加倍」导演谢骏毅的感谢函,证明台湾驻澳单位确在影展期间给予相当协助与支持。

台湾驻澳办事处表示,希望任何政治议题能够随本届墨尔本影展的结束告一段落,未来仍会继续与影展主办单位合作,让台澳艺文交流能够持续蓬勃。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受