刘在中:鸡血疗法和鸩酒效应

2009-08-05 02:21 作者: 刘在中
手机版 正体 0个留言 打印 特大

张琳--大陆体坛一颗冉冉升起的耀眼新星。日前,他在罗马世锦赛上打破了男子800米自由泳世界纪录,这是中国男子游泳运动员首次在世界大赛上夺金。国人莫不欢欣鼓舞,作为老体育迷的我自然也很高兴!但是,老实说,脑海里立刻闪过不详念头:可别学了姚明--当年NBA 首选新秀,而今成了拄着双拐的"病大虫";也别学了刘翔--因在北京奥运会上输不起,事先装模作样热身、临阵呲牙裂嘴脱逃,成了转瞬即逝的流星;更别学那不诚实的国家举重队,为了金牌靠兴奋剂过日子;须知,当年大陆女泳的"5朵金花",其凹凸突兀的块状肌肉就被外媒形容为"搬运工人",最终果然查出嗑药,导致她们不光彩地集体凋零了......大陆体坛,特别是其中的奥运战略,确系中共最大的面子工程,他们利用举国体制的集权优势,一贯采取造假和服药两大法宝攫取金牌,背离"更高、更快、更强"的奥运会初衷。

其实,纵览大陆当前的经济动向,又何尝不是奥运战略的翻版呢?国家发布统计数字随心所欲,例如,总是拿收入高过我们 10多倍的美国人来与国人比物价,胡诌什么美国汽油比中国贵;又如,国土部高官硬说地价只占商品房价23%,鬼都不会相信,却从不透露与卖地捆绑在一起的大量税、费......在世界各大传媒的报导中,大陆经常被指夸大了年GDP总值。古人云"上有所好,下必甚焉!"若将各省、市、自治区上报的GDP数字叠加,超过国家发布统计数字,说明很多官员继承了"大跃进"浮夸风。很多大学毕业生自己都不知道,便在统计时"被就业",官媒习惯于用"下岗""待业"等生造名词掩盖实际失业率。再者,总说工资年年看涨,百姓口袋就是没钱......以上现象,与体坛给运动员年龄造假何其相似乃尔!另一方面,国家大量注资拉动"内需"则更加可怕了,这个内需并不指个人消费,而是扩大投资规模,类似于运动员服兴奋剂,去年计划投资的4万个亿,中央财政只占其中小部分,其余概由地方筹措,实际投了5、6万亿。由于各级政府大搞赤字预算,助长了显性和隐性债务的增势,权威专家估计,中央和地方债务相加,已占到大陆全年GDP总值的60%左右。于是乎,打了鸡血(注)的楼市扶摇直上,不法官、商赚得盆溢钵满,却让囊中羞涩的普通劳动者望楼兴叹;喝了鸩酒的股市时冷时热,在权贵暴富的同时又套牢了多少散户的血汗钱。毫无疑问,目前大陆财政状况的恶化程度,远远快于当局预期,不得已,国家近日大幅增加了烟酒税,还准备发行近万亿元国债,至于地方政府和企业的债务,更无法统计。在谈到当前严峻的财政形势时,焦头烂额的温家宝忧心如焚,不信,请你看看电视画面。

若从表象看,似乎全球经济复苏聚焦在中国,中国经济聚焦在股市和楼市,刚刚闭幕的中美经济对话,给了官媒大吹大擂的本钱,吹嘘什么2G模式,一个人均极为有限的"夜郎国",竟要联手最富裕的美国主宰世界经济,似乎胆子太大了一点。透过现象看本质,不客气地说,大陆所谓的"复苏"泡沫已经大大膨胀了,不管泡沫会被吹成多大多美的海市蜃楼,总有破裂的那一天。回顾历史,每一个资产泡沫的源头都有一个故事--大陆资产泡沫正如将世界拖入深渊的美国次贷危机一样,亦将沿着金融海啸的轨迹终结:股市和房市双双崩盘!

银行愿意放贷,资产市场红火,加上不法奸商推波助澜,大陆进入"房产市场救经济"的误区。例如,上海迅豪置业有限公司总经理阙敬德,曾任梅陇镇征地所负责人,他利用职权采用"邀请招标"的内定方式,仅以1800万的本金就违规揽下标的两亿(规定开发商自有资金应不少于1/3)的"莲花河畔景苑"工程,而该商品房共卖了7个多亿。这哪里是在做生意,完全是在抢钱!若不是偷工减料和违规操作导致特大倒楼事故曝光,百姓怎么知道内幕?又如,北京华远集团董事长任志强说得轻巧:"中国人太有钱了,房子太便宜了!" "房地产就该是暴利行业" "商品房定价无需公众监督" 。就生动暴露了既得利益集团的内心世界,难怪网上调查的"挨揍指数"仅次于落水狗陈水扁;排除政治因素,首先挨揍的就是任志强之流。

一年多来,大陆萎靡不振的房地产市场出乎预料地"火热",北京商品房价格飙升了43%,人们惊呼已进入"3万元/平米"时代。上海更玄乎,所谓的"第一豪宅"卖到了9.8万/平米。哲人说,当某些事物发展到令人难以置信的时候,那就是陷阱!最好别理它。调查显示,除了结婚购房等刚性需求,不少人买房并不是为了消费,也非屯集不动产的投资行为,他们具有立即出手赚钱的投机期望值。既然政府加大投入放宽贷款尺度,争入楼市导致房价疯长将不可避免。例如,最近出现的10多个地王,动辄斥资数十亿买下黄金地块,他们中的大多数并不是开发商,而是争相进入房产"旺市"淘金的国企。由于各大银行上半年的放贷量超过过去一两年的总和,实际上,有时候并不是个人而是银行在代劳 "买房",如此反复推手,便形成了无逆转的房价螺旋形上升趋势。可以预期,银行将会出现大量坏账,因大银行属于国家等于政府买单;政府转嫁危机,物价势必上升,百姓日子更难过,可怜的白领房奴提前预支了10-20年的购买力,最终肚皮吃亏。

启眼全球,经济衰退正未有穷期,多数国家的就业形势仍然不容乐观,世界范围内的经济在短期内恐难实现可持续性的稳定增长。科技缩短了距离,地球村太小,由于世界经济发动机速率越来越慢,使出口导向型的大陆经济首当其冲,仅据今年上半年的统计,由外贸摩擦涉及的商品价值达83亿元,已超过去年全年62亿的水平,这说明,大陆的劳动密集型出口商品最易遭遇贸易壁垒。

哲学上说,政治是经济的集中表现,经济也会对政治产生反推力。当大陆资金泡沫破裂、导致生灵涂炭的时候,也许,一个新生婴儿便会呱呱落地。摩尔多瓦是1940年苏德战争前夕被斯大林并吞的小国,虽在苏联瓦解时宣布独立,但当年遍及东欧的颜色革命暂时没有动摇集权统治的基础。于是乎摩国便成为欧洲最穷也是最后一个由共产党专政的国家。如果毛泽东转世的话,有鉴于阿尔巴尼亚接受了西方价值观,一定不会再说阿国是欧洲的一盏 "明灯"了,那么,能够荣膺"明灯"称号的恐非摩尔多瓦莫属。然而,欧洲的最后一盏"明灯"现在也熄灭了,就在街头暴动3个月后的7月29日,摩尔多瓦亲西方势力在国会大选中胜出--马克思祭拜的幽灵,终于彻底滚出了欧洲大陆。历史车轮不可阻挡,普世法则光耀全球,包括中国在内的亚洲绝不会例外。

注:从1959年到"文革"期间,一种将鲜鸡血注射进人体的"奇效"疗法蔓延全国,在这使人亢奋好斗的形容词背后,是一段狂热的岁月。




(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:自由圣火

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意