偶立奇功:10岁男孩曾帮人类首次登月飞船回地球(组图)


"阿波罗11"号在1969年7月23日重返地球时,遇到一个问题,而这一问题只有一个10岁的小男孩才能解决。这听起来有点像好莱坞电影中的情节,但这正是"阿波罗11"号1969年在月球上着陆后重返地球时遇到的情况。

帮助阿波罗11号的小男孩格雷格・福斯

格雷格・福斯的父亲(戴领带者)

阿姆斯特朗写的感谢信格雷格・福斯

如今当年的小男孩已经步入中年

1969年7月23日夜间10时左右,10岁的格雷格・福斯 (Greg Force)跟妈妈和三个兄弟呆在家里。他父亲查尔斯・福斯还在上班。查尔斯是美国宇航局关岛跟踪站主管。福斯一家都住在关岛。关岛监测跟踪站在"阿波罗 11"号重返地球的过程中起着重要作用。站内的一个强大的天线帮助美国宇航局与"阿波罗11"号取得联系,这个天线是在"阿波罗11"号降落到地球上以前,美国宇航局最后与宇航员进行通话的唯一途径。但是就在那晚的关键时刻,天线上的一个轴承突然失灵,该天线几乎无法工作。

如果要更换这个轴承,必须将整个天线拆开,但是当时已经没有时间做这些。因此查尔斯想到一个创新方法:如果在那个失灵的轴承周围涂上更多油脂,它可能会恢复正常。然而问题是,该站的工作人员没有谁的手能从直径仅为2.5英寸的开口处伸进去,把润滑油抹在轴承上。这时查尔斯想到了格雷格。于是他派人到他家把格雷格接过来。这个小男孩到了跟踪站后,立刻把小手伸进小孔,把油脂涂抹在轴承周围。很快这个轴承就可以正常运转了,该站成功完成通讯任务。 "阿波罗11"号第二天安全降落在地球上。

当时格雷格并没意识到他做了一件多么了不起的事。40年后他仍对自己在这项任务中发挥的作用保持谦虚态度。他说:"我所做的就是把手伸进去,把油脂抹在上面。"如果他当时不在那里,美国宇航局就无法与"阿波罗11"号上的宇航局进行最后通话,对此格雷格说:"就我个人理解,这算不上什么生死攸关的大事。我父亲给我解释过为什么这件事那么重要,但是稍后的舆论关注让我感到非常吃惊。"

这种关注来自媒体甚至宇航员本身。这对格雷格来说是一件小事,但是对"阿波罗11"号任务来说却至关重要,该事迹通过新闻媒体传遍世界。他甚至收到尼尔・阿姆斯特朗的感谢信。阿姆斯特朗和其他宇航员在完成任务后到美国宇航局的各个站点感谢工作人员时,格雷格曾见过他。阿姆斯特朗在一篇有关格雷格的简报上写道:"致格雷格,感谢你对‘阿波罗 11'号的帮助,尼尔・阿姆斯特朗。"格雷格跟"阿波罗"时期的其他孩子一样,梦想成为一名宇航员。他说,他记得曾到过父亲的办公室听宇航员与地面上的美国宇航局官员对话。

他说:"在他们对话期间,我们可以坐下来倾听他们与宇航员的真实通讯情况。他们的对话很难听懂,但是我很喜欢这样做。由于关岛的电视信号覆盖不好,因此我认为我只能通过广播听月球登陆的报道。对我来说这是件大事。"大学时期的格雷格一直在通过各种途径追寻他的太空探索梦,他在大学主修物理。然而不幸的是,由于他是色盲,根本无法通过航天项目的视力测试。然而即使这样,他也没有放弃自己对太空探索的兴趣。虽然格雷格现在是一所体育院校的老板,他的职业与太空没有一点关系,但是他努力获得了飞行员驾驶证。他说:"从那时起,我一直在追寻太空项目。"

作为一名太空探索爱好者,格雷格希望能看到更多月球任务。他说:"我认为这是前往火星等更远地方的重要一步。我希望看到人类能重返月球。"但是直到现在,在 "阿波罗11"号成功登月40周年纪念日之际,他仍记得那件虽小,但在"阿波罗11"号安全回家的过程中起着重要作用的事情。他说:"这种事让我感到非常吃惊,但是我确实因为自己能为这项任务出一份微薄之力而倍感自豪。"


来源:新浪科技

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意