官方透露: 中国就业形势严峻(图)

2009-08-06 00:44 作者: 石山

手机版 正体 1个留言 打印 特大

中国官方透露,今年第二季度中国的城镇登记失业率维持了第一季度4.3%的水平,大学毕业生的就业问题很严峻,今年下半年中国的就业压力仍然巨大。但有分析认为,中国的实际失业率远远超过官方公布的数据。

中国就业形势严峻(图)

图片:河北省省会石家庄的一个招聘会人山人海。

中国人力资源和社会保障部官员星期二在国务院的新闻发布会上表示,今年第二季度中国城镇登记失业率为百分之四点三,和第一季度持平。法新社报道说,人力资源和社会保障部就业促进司副司长王亚栋表示,去年四季度以来,受国际金融危机的影响,中国的失业人数大量增加。下半年中国的就业工作任务压力非常大。他透露,今年大学毕业生就业率为68%,大约有300万应届大学毕业生需要就业,也有许多国有和集体企业的下岗失业人员以及企业关闭破产的职工需要安置。

旅居法国的中国劳工通讯编辑蔡崇国表示,中国目前的就业压力确实不小,官方公布的城镇登记失业率不能反映中国失业的真实状况。

" 今年中国的失业问题当然是很严重的了。一个是登记失业率为百分之四点三,这个是城镇登记失业率。其实呢在城镇里面很多人他们失业了并没有登记。那当然了也有一些人登记失业了但是打一些零工。这样他们有一些工作。有非常多的农村人口他没有工作,这样他不在城市登记人口的范围内的。那么中国很大的一个问题就是农民工以及农村的剩余劳动力,这个数字反映不出来的。"

黑龙江省的一位居民廖先生表示,以他身边的情况为例认为,当地城市居民失业的比例最少在百分之三十左右。

"中国报的那简直就好像跟实际差得太悬殊,这种情况我看得非常透彻。所以我身边的情况我能感触最深。失业率说实话你都不敢相信得达到百分之三十几,都能达到这个程度。"

廖先生表示,他不相信政府所公布的失业数据,他认为真实的情况非常严重。以往许多人可以做小生意维生,但最近生意难做,生活困难。

在中国南方的广东省,受到经济不景气影响最大的是农民工。中国公民监政会发起人,居住在深圳的郭永丰表示,广东本地城镇居民所受的影响不大,但农民工找工作明显比以前难得多。

" 说句老实话,这个金融危机虽然没在中国全面地爆发,但是在中国的影响特别的大。尤其是很多的工厂和企业倒闭,很多的农民工失业。去年很早以前回家,回家以后过春节的时候就又返回来了,返回来实际上很多人也没有找到工作,没有找到工作就又回去了。有的人就变换一个地方,到上海、北京到处去跑喽。这就是越来越严重的一个局面。"

在国务院星期二的新闻发布会上,中国人力资源和社会保障部的官员没有回答外国记者有关中国农民工就业情况的问题。

蔡崇国分析说,虽然中国政府投入不少资金,希望刺激经济增长、鼓励就业,但实际的成效有限。他认为,今年下半年中国的就业状况可能更为严重。

" 一方面就是由于世界经济危机并没有好转,中国的出口开始在下降,至少增长速度在降低。那么很多为出口生产产品的企业,它还在解雇工人,或者说不招工。另外一方面,国内的虽然政府投资,实际上呢70% 在基础建设里边,那么他们吸收的失业工人数量是有限的。而且有相当多的资金并没有落实到实处。所以今年的经济状况估计不会有根本的好转。"

中国官方公布的城镇登记失业人口和失业率只计算城市居民,并不包括两亿在城镇打工的农民工。今年早些时候有中国官员透露,约有两千万农民工无法继续找到工作。对此,蔡崇国认为,即使世界经济状况好转,最早也要到明年才能反映到中国的就业上,因此在今年内,中国的失业问题将难以解决。






【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受