港生质问温家宝 为何不允公盟许志永家人会面 

2009-08-07 21:31 作者: 心语

手机版 正体 0个留言 打印 特大

北京当局对上个月取缔的维权机构「公盟」首度表态,认为它是非法组织,公盟则已就此提出行政复议,并为被捕的许志永聘请律师,而当局尚不允许家人与其会面。香港一名曾访问过公盟的女中学生在报刊发表文章,公开质疑温家宝,何以狠心打压这些为中国发展做出贡献者。

北京市政府首度就取缔维权组织「公盟」表示,公盟多年来未能取得合法登记,是非法组织。至于公盟负责人许志永博士上月被北京公安拘捕,北京市民政局则表示不了解其被捕原因。对此,参加两次听证会的公盟志愿律师黎雄兵星期五接受本台采访时表示:"我们已经向民政局、国家民政部提出了行政复议。我们关于这个被取缔的意见完全是我们在行政复议书里所表达的观点和意见。"

公盟为许志永的被捕聘请了李方平及周泽两位律师。李方平告诉记者,当局目前还不允许许志永的家人与其会面,"见不到。我们跟他哥已经见了面,下一步可能要等下个礼拜可能会更明晰起来吧。"李方平说律师正和当局交涉争取会面机会。

公盟遭取缔及许志永被捕继续引起海内外热议。除了早前大赦国际、人权观察等国际组织发表声明谴责外,香港许多团体也先后表关注。香港一位只有十七岁的女中学生郑咏欣星期四在香港明报发表一篇题为:"请用法理来说服我──为许志永老师给温家宝总理的公开信" ,提到今年四月她和其它二十九名同学一起到北京考察交流,他们走访了「公盟」,也和许志永谈了一个多小时。他们知道了维权律师们正为「结石宝宝」、「黑砖窑」的受害者、四川大地震豆腐渣工程遇难者家人及不少上访人士进行法律诉讼;也知道公盟教育社区市民法律知识从而参与社区内的管理工作。

郑咏欣接受本台采访时表示:"因为我想给温总理看一看我这个香港的学生怎么看这件事情,然后希望能够帮助一下许老师。我觉得许老师是一个不怕付出的人,他希望用自己小小的力量使得这个国家能够有一个比较公平的环境。"

记者:"你在信当中提到,本来大家觉得温总理很平易近人,愿为平民百姓付出,可是看到许多异见人士受打压的时候,又让你觉得很困惑是吗?"
郑咏欣:"也可以这样说。我希望温总理能够明白,关于这件事情,香港同胞所想和温总理做的事情是不一样的。"

郑咏欣在此封公开信中质问温家宝,为何大家都认为是为百姓做事的平民总理,任内却仍有如此多的媒体和异见人士被捕、被禁及被整顿?她说只要一想到刘晓波、程翔、《冰点》杂志、《南方都市报》等等时,她便不由得要质疑:难道国家的教育,是要教小朋友与其它人意见不合时就要对付对方,而非讲求中国人千百年来坚持的仁义观?

对于郑咏欣发表的此封公开信,香港许多民间团体都表赞赏及支持。香港中国维权律师关注组认为,这证明了公盟做的工作不只帮助了在大陆的访民及人士,同时也会感动对岸的香港,影响香港的下一代。






【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受