夏枯草(图)

2009-09-18 19:40 作者: 菲尔

手机版 正体 1个留言 打印 特大

 夏枯草

夏枯草,是一种匍匐性的草本植物,在春季开花,到夏天枯黄时采集入药,之后便枯萎,因此而得名。它又名麦夏枯、铁色草、棒头柱、大头花、灯笼头草、夕句、羊肠菜、榔头草、白花草、牛枯草、广谷草等等。

夏枯草的主要产地是中国,其中江苏、安徽、浙江、河南等地区生产最多。不同地区的夏枯草,其熊果酸和齐墩果酸含量差异相当大。夏枯草以色紫褐、穗大者为最佳。它味苦,辛,性寒。归肝,胆经。就如《本经》说它"味苦辛,寒。"《别录》则说它无毒。

它配以菊花、决明子,能清肝明目,所主治的大多是肝经的病症,对肝火上升、目赤肿痛、眩晕头痛有很好的效用。另外,它也可以消肿散结,现代医学将它用于淋巴结炎、淋巴结核及淋巴肿瘤。

很多医药典籍都记载过夏枯草的效果,比如《本经》上说它"主治寒热、头疮,破症,散瘿结气,脚肿湿痹。"《滇南本草》说夏枯草的功效是"祛肝风,行经络,治口眼歪斜。"

用夏枯草来泡茶是南方常见的"凉茶"。广东人很喜欢喝凉茶,茶中往往放入中药材,夏枯草便是经常使用的材料。人们利用夏枯草的清热功能,达到祛除湿热、防暑降温之功效。不过,夏枯草属于寒凉之物,所以湿气重、脾胃虚弱或患风湿的人,最好不要饮用太多。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受