两个李白故里闹了一个大笑话


最近,湖北安陆和四川江油互争"李白故里"这一文化头衔.官司打到国家工商总局,工商总局前几天作出裁决,认为湖北安陆使用李白故里一词不构成侵权,因为,安陆是李白曾经长期呆过的地方,故不侵权.

这一裁决也是模糊得可以,没有说明到底哪里是李白故里,只是说明安陆使用这一名词有依据,不侵权.

国家工商总局可能是没有办法了,工商总局不是文化部,文化部虽然可以权威的说哪里是李白故里,这种说法只不过是学术上的解释,而不是司法上得解释,工商总局有权发文,但是无权定义哪里是李白故里,如果武汉市也参与这场竞争,工商总局同样可以发文:武汉,安陆都可以使用"李白故里"一词,因为李白在武汉这个地方呆过的时间也很多,原因很简单,李白在黄鹤楼曾经提过诗,李白到过这个地方没有争议.那么国家工商总局发布的这个文件就没有什么意义了.可以说,中国得绝大多数地方李白都曾经逗留,有的是很长的时间,有点虽然短却留下了诗,例如江西的庐山,陕西西安(长安).

现在各地争文化名人得现象很多,例如:老子是安徽人还是河南人?老子的故乡是亳州一个地方,原来隶属于安徽,现在隶属于河南,安徽和河南就为此无聊的问题展开了争论,这两家还没有以向国家工商总局递交申请的方式来解决"老子故里"的问题,如果递交又是一个大笑话了.

为什么会产生这样的争议?大家可以留心一下中央电视台,现在中国的很多地方政府在中央电视台做广告,什么纺织之都,石油之都,浪漫之都不一而足,有了这个头衔之后,安陆可以大大方方在央视做广告"李白故里,什么什么!"我想这实际上是不合适的,本人作为湖北人,为李白曾经在湖北呆过很长的时间和留下很多传诵千古得诗作感到荣幸,要谈到李白故里这是一个严肃问题,故里一词,顾名思意就是李白的故乡,也就是李白的出生地和李白长大成人的地方,我认为, 国家工商总局这样发文是不严肃的,主要有如下方面的理由:

一,李白长期呆过得地方非常多,这样定义的话,其他的地方都有理由使用"李白故里"一词,甚至都可以以这份文件为例向国家工商总局提出申请来使用,国家工商总局将如何回应?

二,工商总局虽然只说了安陆可以用"李白故里"一词,但同时也未否定江油就是李白故里,这样也是不严肃的,国家工商总局完全可以针对这样争议变换一种说法,因为"李白故里"并非注册商标,也非知识产权,而是文化争议问题,此类问题的争议不能由工商总局来解决.

三,国家工商总局应该发文驳回这两家争议解决申请,定位一个文化争议,不是工商局所能管辖的事情.

这到底说明了什么问题呢?各地为了增加知名度,想方设法用名人故里来进行粉饰,这样的情况虽说没有什么危害,但是做起来如果过分则产生危害了,甚至产生历史错误,所谓过尤不及,过分了就有危害了.文化争论是学者的事情,政府参与这场争论,则闹笑话了.国家工商总局就闹了一个大笑话.(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受