报摘:中国巨资打造传媒帝国(图)


世界媒体峰会在北京召开前夕,10月5日的《国际先驱论坛报》报道,中国想要其传媒公司在世界舞台上竞争。

报道说,中国国务院发表的一份纲要表示,中国计划投资数十亿美元发展媒体和娱乐产业,也将放松行业监管,希望打造能与美国新闻集团及时代华纳等国际传媒集团竞争的媒体帝国。

报道分析,直到现在,美国和欧洲媒体仍然在中国面临严格的限制,一部分原因在于,中国当局担心境外媒体影响国家控制媒体的宣传任务。

有分析人士认为,这一举措是中国提升自身软实力、以改善中国在海外形象的做法。

朝鲜问题

10月7日的《独立报》和《金融时报》报道了中国总理温家宝访问朝鲜时金正日对他表示,朝鲜考虑重回六方会谈的消息。

《金融时报》的报道质疑,温家宝此行除了外交目的,是否牵扯到经济利益。

报道说,如果中国认为,重温中朝友谊能够使中国染指朝鲜大量未开发的矿产资源的话,那么北京可能会失望。

报道援引韩国的估计,朝鲜的矿产资源价值达6兆美元。高盛投资银行预计,南北统一后的朝鲜经济实力能够与2050年与日本抗衡。

尽管中朝贸易额去年达到28亿美元,这篇报道说,一名韩国外交官怀疑,平壤是否会允许中国公司在本国境内开发矿产,因为朝鲜不能允许中国有这样的影响。

《独立报》刊载英国皇家国际事务研究所高级研究员布朗的文章表示,平壤重回六方会谈的说法是很小的一步,但也是值得欢迎的。

布朗分析,金正日在温家宝访问期间做出这一表示加强了俄中国在朝鲜问题上的影响力。中国可能因为朝鲜这个"小兄弟"感到沮丧,但是不能坐视不管。

经过多轮谈判,朝鲜仍然拥有核能力。布朗认为,对很多中国人来说,多年来金正日利用北京来和美国对抗。

布朗指出,如果六方会谈得以重启,就需要一个明确的目标和时间表,不能拖延几个月甚至几年。美国无疑会对朝鲜提供能源和援助示好,中国、俄国甚至日本都需要做出帮助。而朝鲜则必须在去核化上拿出实际行动来。

奥巴马拒见达赖喇嘛

10月7日,《国际先驱论坛报》发表文章说,奥巴马推迟会见达赖喇嘛的做法遭到批评。

文章引述一位不原意透露姓名的白宫官员的话说,奥巴马不想在11月访问中国前破坏美中关系,美国担心中国甚至会取消对奥巴马的邀请。

这名白宫官员还说,美国不仅因为自身的原因想要一个良好的美中关系,而且如果两国关系不好的,也就无法帮助西藏。

报道说,有批评者表示,奥巴马政府背叛了因为为民主抗争而被关进监狱的西藏僧侣。



(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:BBC

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意