绿营:马政府大三通效益戳破

2009-11-04 08:28 作者: 李欣芳

手机版 正体 0个留言 打印 特大

民进党政策会今将向中常会提出「二次江陈会四项协议周年检验」报告,以数据直指桃园与高雄机场国际排名大跌丶台湾国际港货物装卸量衰退等情形,戳破马政府宣称两岸大三通效益的谎言。

去年十一月第二次江陈会签署邮政丶海运丶空运与食品安全等四项协议,民进党的检验报告指出,马政府宣称空运包机後每年至少增加十亿元商机,海运直航估可创造三十亿元的经济效益,并指台湾将成为「区域转运中心」,但两岸直航後,台湾不但未成为「区域转运中心」,机场客货运量反而持续衰退。

机场排名大跌 港口装卸量衰退

报告指出,中国北京丶上海丶广州等机场崛起,已削弱香港丶韩国仁川机场的转运功能,台湾机场有渐趋边缘化的隐忧。在客运方面,桃园机场去年在亚太排名由前年的第十四名降为去年的第十八名,高雄机场更由第四十五名跌落至第五十四名。

在货运方面,民进党指出,桃园机场去年在亚太排名虽维持第六,高雄机场也由前年的四十名略升为三十九名;但两机场货运量分别衰退七%丶十一%,桃园机场更是亚太前十名机场中降幅最多的。

民进党表示,马政府当初开放八个直航航点,如今仅剩桃园丶松山丶小港丶清泉岗四机场,其馀花莲等四机场均无直航班机起降;观察我国机场九十八年一至八月的营运情形,飞机起降架次丶客运量及货运量都衰退,分别较上年同期减少十一.一四%丶七.○一%及二十四.一九%。

台湾国际港也呈现衰退,民进党指出,二○○八年全球货柜港排名,高雄港已掉至第十二名;今年一至八月,我国国际商港进出港船舶及货物量均呈现衰退,较上年同期减少五.一六%。

民进党政策会首席副执行长刘建忻指出,马政府曾承诺,开放中国观光客来台,第一年每天会有三千人,但在开放大三通後,平均每天仅一千三百零七人。

至於食品安全协议更是形同具文,民进党强调去年中国毒奶粉事件,我国十二家厂商向中国索赔七亿多元,迄今仅获得海协会来函道歉,却未获任何赔偿,同时,海协会对马政府要求透过两会平台「专案处理」,也未有任何回应。


(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:自由时报

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受