《南方周末》对欧巴马专访的6个问题(图)


  《南方周末》对欧巴马专访的6个问题(图)

从白宫与中共对欧巴马访沪谈话的不同翻译,可以想像《南方周末》对欧巴马谈话的翻译价值。没办法,只发现中宣部允许版译本,人民报记者一个字一个字的敲下来,放在网上给朋友们看。

下面是《南方周末》对欧巴马专访的6个官样问题:

南方周末:你此次访华即将结束,这是你第一次访华,此时此刻,你对此次访华有何感想?

欧巴马:这次中国之行成果丰硕,我们讨论了很多中美双方共同关注的话题。这意味着,我们两国关系的持续发展,不仅仅对我们两国人民意义重大,对全世界都是非常重要的。

南方周末:你在上海提到了姚明,我也知道你对篮球很感兴趣,你现在还有时间打球吗?能否透露一点你的工作和生活情况?

欧巴马:我打球,却不像过去那么频繁了,但是我一两周还会打一次球的。而且我很喜欢比赛,我希望我能去看上海大鲨鱼队的比赛,但实在没有时间。我期待能见到姚明,他是我最喜欢的选手之一。

南方周末:今年是中美建交30周年,你在记者招待会上表示欢迎一个强大、繁荣和在国际事务中发挥更大作用的中国。联合声明中中方也表示,欢迎美方作为亚太国家发挥重要作用。你如何看待中美在亚太地区的合作?

欧巴马:首先很明显的事,中国已经成为世界上主要的经济力量之一,这是过去二十年中世界上发生的最重要的事情之一。中国能够高速发展的部分原因正是中美之间良好的贸易关系。

更重要的事,我们双方现在的关系已经超越了经济和贸易,我们在重要的问题上相互听取意见,比如气候变化,没有中美双方的参与是不能解决的。很快的,你们看到会是两国间广泛的战略关系,其中我们不只寻求主要的经济问题的合作──当然这可以带来两个民族的繁荣,我们还会在所有的问题上紧密合作,从气候变化到防止核扩散、从应对恐怖主义到世界贫困、粮食安全等等。

我们希望看到中国在世界舞台上成长,当中国有了更多的才智和信心,就能够承担越来越多的责任。我们同时也期望成为中国有效的合作伙伴。

南方周末:美国至今为止没有承认中国的市场经济地位,到底困难在什么地方?

欧巴马:要记住的是,中国在WTO中的非市场经济地位只在部分领域被应用,在大部分的领域中是被以市场经济来对待。这也是为什么中国与美国的贸易发展是如此有力。我的理解是,中国政府已经采取了必要的措施,目标是在2015年取得市场经济地位。当然,美国有兴趣就这个目标与中国开展合作。

南方周末:请问你有对解决这个问题的时间表吗?

欧巴马:事实上这里面包含很多经济方面的技术行为。所以我们做的事在中美战略与经济对话中创建一个我们可以解决问题的框架。这里面的很多事务都是技术层面上的。我们希望它能够被解决。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受