天命与或然

2009-12-02 15:16 作者: 庄脚人

手机版 正体 0个留言 打印 特大

人生旅程的遭遇千变万化,何时、何地会发生任何事,谁都无从预料。虽然坊间有很多算命、卜卦的命理师,但自古以来就有"孔子公也不敢收隔日帖"的说法,表示连孔子如此贤明之人,也没有把握"明日"会发生什么事,更何况一般凡人?

例如气候,虽因科技发达,得以利用仪器测定冷暖气流移动的方向及速度,藉此预测台风、雨量或地震等灾变,但却因气温的高低、风向及速度等变化,以致气候预测也不可能百分之百准确。何况人与人的接触、社会上发生的事情,以至天空、陆地、海域等各种变化,都很难预测。

从台湾九二一大地震,到今年的八八水灾,其受害亡故的灾民,在断送生命的瞬间,从有意识到气绝,可能只有一位数的秒数。人在面对任何事的变化对应或决定,往往只在几秒钟之间,例如空难、车祸、工程灾变,甚至是公共场所或街道上的滥杀事件等。几年前奥姆真理教在日本地下铁制造的沙林毒气事件,死伤无数;还有前年东京电器品专卖街秋叶原的无故滥杀,若受害者早数秒钟离开,或迟数秒到达那里,就能避免无故身亡。所以任何人生过程中的数秒钟,都可能导致幸或不幸的命运。

有位负责侦办杀人案件的日本刑警,退休后从事写作,在其所写的一篇文章中曾提到,"人"尽管聪明、机警、敏感、耐心,到最后仍会吐出真言,承认所犯下的杀人事实。一般杀人者知道若自白杀人,即是迈向死亡之路,因此尽管刑警搜索相关物证、人证、事证等,但因犯罪者知道"杀人者恒被杀之" (判以死刑),所以无论警方如何胁迫利诱,都很难使其坦承犯罪。但有时罪犯会在瞬间自白认罪,因此这位退休刑警,很重视并在意人生在数秒间的变化。

人所生存的地球,虽然依宇宙各星球的定律在转动;而地球上的人类,亦以年、月、日、时、分、秒等,来计算生活的时间,但人在生存过程里,有殊异的喜怒哀乐等情事。对这些不同情况的遭遇,有人认为是上天注定的命运。所谓命运,多是以出生年月日及时辰来推算预测,但如空难、海难、地震、水灾等,众人同时受到相同灾害或亡故,而其年龄及出生时辰却不相同,所以,有些人认为命运的变化是由无法预测的或然率所致。

天下事,除了自然科学有绝对的定律外,在社会科学范畴,没有绝对性的定律,而是受环境影响所导致的结果,因此不得不以"或然率"来解释。人类有不同的宗教信仰,也有种种传统的生活习俗及信念,然而无论如何,总是有生就有死,这是任何人都无可避免的天命。因此人是活在"天命"抑或"或然率"之中,任何人都难以判定,更无法避免。●



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受