降低风险:赴澳留学首选公立院校


一家教育集团下的多校倒闭会不会引发一片连锁反应?近期赴澳留学是不是风险指数骤增?--上个月的"澳洲私校倒闭事件"在国内引起了广泛关注,使日 益升温的留学市场顿生波澜,一些原本打算去澳大利亚留学的学生和家长心存疑窦转而持保留态度。本期升学周刊就此专访上海留学港教育服务有限公司澳洲部首席 顾问周皓辉,为有意赴澳留学的学生和家长解析近期澳洲留学的最新动态和注意事项。

不会引发国际学校倒闭风潮

澳大利亚副总理兼教育部长朱莉娅‧吉拉德上月6日宣布,"全球校园管理集团"进入破产管理程序,该集团旗下的GCM时装设计学院、莫瑞迪安国际学 校、莫瑞迪安国际酒店管理学校、国际设计学校和莫瑞迪安学院因此关闭。由于波及千余名中国学生,该事件立即在国内引起悍然大波,特别是事发伊始一些媒体对 "澳洲私立大学倒闭"的误读,更是一夜之间把"澳洲留学"推上了舆论关注的焦点。

周皓辉指出,私立"学院"不等于私立"大学",莫瑞迪安国际教育集团是一所规模较大、主要提供时装设计、厨艺、酒店管理、语言培训等职业培训的私立 职业大专学院,并非澳洲的私立大学。而澳大利亚共有39所大学,其中私立大学仅邦德大学和圣母大学2所;其它公立或私立大专学院则有上千所,但均无资格被 称为"大学"。 "莫瑞迪安国际教育集团资不抵债而破产,是一个私立教育集团倒闭的个案,不会进一步引发国际学校的倒闭风潮。 "周皓辉说道。他认为,即使出了这一事件,澳洲的高等教育质量和良好的毕业发展环境依然会吸引众多海外留学生前往。

澳政府正重查教育机构资质

"私校倒闭事件"发生后,澳大利亚政府的应对可谓高效合理。澳政府快速通过驻外使领馆发表了声明,安抚失学学生和家长,并通过保障基金向遭遇失学的国际留学生退还学费或为之安排合适的替代课程。目前,澳政府已基本安置好了受影响的海外失学学生。

周皓辉介绍,澳大利亚拥有较完善的留学生教育保障机制,很早就专门为海外教育及国际留学生设立了《海外学生教育服务法案》,这在世界范围内属于首 创。法案规定,如果一所学校倒闭,政府会联系其它同类学校帮忙为倒闭学校的学生转校,如果没有找到合适的类似课程,政府会退还学生学费。

据了解,"私校倒闭事件"之后,澳大利亚政府表现出继续更新、完善留学法规和政策相关内容的迹象,例如,澳大利亚政府目前正在重新审核所有可以招收 海外学生的教育机构的资质。从这个角度来看,加大资质审核力度对赴澳留学的海外学生来说也是件好事,而完善的留学生教育保障机制也能确保外国留学生在类似 事件发生时的合法权益得到有效保障。

慎选留学生比例高的私校

由于澳大利亚的教育体制相当健全,澳洲39所大学中半数排名世界前500、教育质量属世界一流,且留学生毕业之后在澳洲的就业移民都有良好的发展机会,澳大利亚一直以来都是中国学生出国留学的首选目的国之一。

周皓辉建议,在目前形势下,赴澳留学应尽量选择公立学校来就读。虽然不少私立大专院校在课程设置上更灵活、更紧跟市场脉搏,但从财务上来看,公立院 校的经营资金较为稳健,其营运资金主要由政府拨款而来,额外资金则来源于海外留学生的学费收入,几乎不存在倒闭的风险;而私立院校的资金主要来源于学生学 费或所属教会的投资,或其它私立机构的捐款,质量也参差不齐,且一旦市场有何风吹草动或移民政策有何调整,私立院校都更容易受到影响。

"对于打算出国留学的学生和家长而言,安全都是留学首先要考虑的问题,一定要谨慎再谨慎。 "周皓辉说道,他建议学生和家长既要参照教育部监管网站上公布的国外认证院校名单,也要选择专业、负责、正规、合法的留学中介办理留学事项。他还透露了一 个小窍门,那就是尽量避免去那些对海外市场依赖过大的私立院校就读,也就是说,一旦发现一所学校海外留学生的比例占总学生总数的比例过高,则越要谨慎,因 为这些学校相对更容易受市场起起伏伏的波及,关门倒闭的风险也更大。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受