移民生活的不同颜色:三个母亲的喜怒哀乐(图)


加拿大移民生活的不同颜色:三个母亲的喜怒哀乐

多伦多夜景

母亲一

她年轻时一定很漂亮,已年近四十,可依然亮丽。你不会想象:这个在黄昏的夕阳里穿着兰色工作衣在院子里扫树叶的女人,是一个亿万富婆。

她出生在香港,虽然父母是开茶餐厅的小户人家,但一家人辛勤劳动,生活也过得殷实。年轻漂亮的她成了这条街的西施。

她没有想到会嫁给一个偷渡的大陆仔,更没有想到几十年后,命运会让她跟随他,从大陆、温哥华到多伦多,并成为人们羡慕的富婆。当初,她只是好奇,只是同情这个经常来茶餐厅吃饭的那个大陆仔,她觉得他和他们那条街的小伙子不同。

她看着他从开始去码头当搬运,后来做建筑工,做装修,做小工头,到后来自己做装修小老板。有一天当他攒足了钱和勇气的时候,他来见她父母,求她嫁给他。没有太多感情故事的她,也许命中就是属于这个男人的,他们结婚了。

婚后,她随他用在香港积攒的不太多的钱回到他的家乡发展,开办陶瓷厂,做房地产。没想到几年后,他们不但拥有了不扉的财富还有了他们的两个孩子。为了孩子能有更好的教育,他们移民来加拿大,先到温哥华,然后又到多伦多。他们没有选择有钱人聚集的地区买房,而是在一个普通的居民区低调地住下,让两个孩子就读于普通的公立学校。

她每天的生活都是按部就班的--早晨,送两个孩子去上学,然后买菜,搞卫生,中午给其中一个儿子准备午餐,下午或者去高尔夫练习场打打球,或者忙一些家务。三点多钟,接孩子回家,准备晚餐。吃完饭看看中文电视,而后就休息。每年的暑假和圣诞她会带上两个孩子回中国看她老公,他老公也会在春节或春假来看她和孩子。

相对她平静如水的生活,他老公在中国的生活可叫气派,拥有几千人的大企业,出门有保镖。他的三部名牌靓车,像守侯他的小老婆,每天等待着他的光顾。高尚住宅区的豪宅,因为是为女主人而设,所以永远是一片黑暗,那个发了达的男人也不知在何处打发他的漫漫长夜。

她原本来加拿大的想法是呆上三年陪孩子读书,等拿了公民以后就回国陪老公。可现在5年过去了,她还在这里重复着她每天的生活,也许她不舍得两个孩子,也许是已经习惯了这种生活,也许......她就像很多在加拿大守候的富婆一样守着大屋,守着孩子,让她们美丽的年华渐渐消逝。

母亲二

她是一个非常有学识的女人,光高等教育她都读了11年,朋友们亲切地叫她"博士后"。

少女时代的她,娇小玲珑,聪明浪漫,她以优异的成绩考入了一个北京名牌的理工院校。从此离开了她生活的小城市。大学时代的她是一个充满幻想的女孩,她想象着玫瑰花的爱情,甜蜜的生活,充满挑战的事业......可是枯燥的理工科学习打碎了她的许多幻想,虽然在她漫长的学习生涯中有许多男子追求,但她总是觉得那不是她理想的爱情。就这样她从硕士、博士、一直读到博士后。

八年前,在中科院读博士后的她经导师介绍认识了在加拿大读书的C君,希望改变生活的她来到加拿大继续她的博士后的研究,并开始了和C君的爱情,虽然已远非她的理想,但也带给她新生活的激情。她的确是一个优秀的学者,在完成工程热力学博士后的研究同时,又攻读了一个计算机硕士。拿她的话讲:"读博士后是为了挣生活费,读计算机是为了将来的工作。"

终于在来到加拿大4年的时候,她拥有了一个家--两夫妻在电脑公司工作,买了一个不错的房子,更重要的是他们有了一个可爱的女儿。而此时的她已近不惑之年,仿佛她少女时的梦在不经意间丢失了。

孩子出生后半岁她就开始工作,由于是Contract的工作,所以很不稳定,有时很忙,有时又很闲,终于在孩子3岁的时候她在多伦多找到一份稳定的工作 --一间大银行的电脑部程序员,而她的C君在渥太华的北电有一份也很稳定的工作,于是她就开始了在多伦多和渥太华之间的奔波。

从周一到周五她在多伦多工作,周五就和一帮和她一样在多伦多工作,家在渥太华的朋友们一起回去,(这种搭车方式在这里很普遍叫Car Pool,你可以在这里的中文网站上放上你的信息,就会有人约你),然后周日又回到多伦多。每趟路上就要花上4小时。

她喜欢渥太华的生活,平静而又安逸,但新的城市和新的工作给她带来的那种自信使她又难于再接受以前的生活。何况北电每年都在裁员,他们不知道什么时候裁员的名单上会有她老公的名字,所以尽管她辛苦地奔波于两个城市之间,但她都不能下决心放弃她现有稳定的工作。每个星期日的回来就像一次生离死别,她不能听到女儿说:"妈妈别去多伦多!"的哭喊声,但她没有办法,为了生活。

在多伦多的时间,她每天晚上干的事情就是不断地寻找渥太华的招工广告,希望能够有一天回去一家团聚,但她的这个信念随着他老公公司的不稳定而变得越来越渺茫。这样不觉她已经来多伦多两年了,而在这期间她开始爱上这个繁杂的城市。她希望有一天,她的老公可以接受多伦多,在多伦多找一份工作,这样他们就会安稳下来。

这希望什么时候才能实现?她不知道,她现在依然在每个周五的下午和几个car pool的朋友约好在多伦多的一个华人超市,买好渥太华家里一周的菜,然后用4个小时的时间回渥太华的家。

母亲三

她是一个很能干的女人,这一点在你见到她的第一眼就可以感觉出来,用俗话说是个"女强人"。不知道谁说的:"成功的男人一定有一个幸福的婚姻,成功的女人一定有一个失败的婚姻。"这个说法虽然片面,但也被现实生活无数次验证。

她是投资移民来加拿大的,她移民来这里只有一个原因,就是为了她儿子的将来。

她年轻时虽然不是个很漂亮的女孩,但她是那种为了一个目标就会散发出诱人魅力的人,简单说就是很有女人味。她没有受过很高的教育,只是学会计的大专毕业,毕业后就分配在外贸公司做会计。在公司里她认识了公司大老板的儿子,一个风流倜傥的公子哥--那个特像"王志文"的男人。也许他天生太优越,反而对自己没有什么主见,所以他一遇见她,他就觉得找到一个可以依靠的人。尽管他家庭和本人都那么优越,但他却愿意与这个看起来并不是很般配的女人结婚了。

婚姻给她带来了很多的机会,她在单位担任重要职位,负责进出口的调汇,在中国还没有开放的时候,这个职位使她很早就开始了一本万利的炒汇业务。他们很快发达了。她老公依然改不了公子哥的习性--充满幻想的事业,浪漫的爱情。他不断尝试做不同的生意,把她辛苦赚来的钱一次次赔进去,不断地和女人纠缠不清...... 于是他们开始吵架,开始彼此伤害,直到有一天她发现自己怀孕了。她恨那个男人,她不想为他生孩子,于是她又蹦又跳,又是吃药,希望堕掉这个孩子。果然有一天她开始出血了,于是她跑到医院,大夫经过检查后告诉她,她子宫后置是属于很难怀孕的人,如果这个孩子流产了,也许她很难再有孩子了。

她哭了,为那个无辜的生命。而在那一刻,她爱上了这个小生命,她决定生下他,不管将来命运如何。孩子终于出生了,是个男孩子,长得很可爱。但不幸的是由于她在怀孕时服用的一些药物给孩子带来了一个意想不到的疾病。她觉得这是报应,是她无视生命的报应。医生说:"如果能在孩子7岁之前治好,长大没有任何影响。"

那七年对于她来说承受一种不可想象的负荷,她老公由于无法接受无所事事的生活,自己南下广东发展了,她正好赶上事业的上升期,每天为生意绞尽脑筋,回到家里还要带孩子,和坚持不懈地为他调理各类药物。

不觉十年过去了,她老公在广东混了8年还是一事无成地回来了。有了许多人生经验的他依然没有改掉习性,仍然是在幻想和浪漫中渡过。为了孩子她不想吵架了,她要给她儿子最好的,包括这个家。她知道他老公要面子,所以她每天偷偷地往他兜里和信用卡里放钱,而他又拿着这钱去外面胡混。

如果日子就这么过她也就算了,可是有一天有个女人找来说爱她老公,让她离婚。自尊心很强的她再也忍不下去了,这次他们没有吵,就很平静地去办了离婚手续。他老公什么都没有要,只是一个条件:"在没有找到住的地方前暂时住在家里。"

办完手续回到家,华丽的装修,高档的电器,一切都在。但不知为什么她突然觉得这豪华的房子没有了屋顶,她仿佛赤条条地裸露在世人的面前。原来婚姻就是一件把自己包装起来的衣服,没有了衣服再美丽也是尴尬和不自由的。

几年的商业经验让她懂得凡事没有对错,只有合理与否,于是他们在离婚后10天内迅速复婚。

重新搭起的屋顶,毕竟没有原来的那么自然和坚固,他们都小心翼翼地维系着。感情这事很怪,以前她知道他花心,但毕竟没有见到另一个,所以也就难得糊涂,而现在当一切事实摆在她面前,让她再坦然对他,她就觉得很难。

她对老公说:"我很难再回到以前,你就当我是你妹,当我是你的亲人吧。"她也对自己进行了反思,也许她太强了,所以老公在她那里找不到自信。于是她去算了一命,算命的说:"你老公仕途很好!"于是她利用她所有的关系在政府部门为老公找到了一个要职。做了公务员的老公,真的很顺,自信心也回来了,对她也很体贴。但是她还是没办法对他投入,她找了一个情人作为自己感情的寄托。

现在的她好象一切都好,家也稳定,感情有寄托,事业蒸蒸日上,又成功移民加拿大了......但我却在她的脸上看到了疲倦,也许她真的太累了。

她只在多伦多呆了一个月就走了,这一个月她为儿子安排好一切,住在亲戚家,找好学校,办好各类手续,还考了车牌......在这个办事慢腾腾的国家,她一个月完成这么多的事的确惊人。

她回国了,虽然她已经觉得很累,但毕竟那里有她的家和事业,她是属于那里的。临走的时候,我跟她说:"尝试一下重新接受你老公,也许你会找回幸福!"她笑了,在加拿大黄昏的余晖中我终于看到了她脸上的恬静。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受