研究:整天坐着 这会要了我们的命


最近一项新调查显示,每个人可能每周有56个钟头的时间在坐着,像一株天竺葵一样。你打开电脑的显示屏,操纵方向盘,或者在电视前缩成一团。女人可能比男 人坐得还久,因为她们做的运动少,而且所从事的工作也不是很活跃。很多人每天还是大多数时间都坐着。毫不夸张地说,这会要了我们的命,让我们变得肥胖,得心脏病、糖尿病等。

技术的进步、网络的盛行,使人们原先长期劳作的环境消失。人们在网上购物、付账单、谋生,甚至可以通过Twitter和Facebook之类的工具与朋友联络。这一切的后果都是深远的。

如果你长时间坐着,身体的新陈代谢就变得缓慢,肌肉就松弛下来,血液循环也减慢,这样身体燃烧热量的速度就降低了。还不止这些,你动得越少,身体用的血糖就越少。研究显示,每天多躺两个钟头,得糖尿病的机率就提高7%。得心脏病的机率也会升高,因为控制血脂的□是不活跃的。此外,人还会倾向于情绪郁闷,血液 流动缓慢,能运送到大脑的使人开心的激素就少。

坐一整天,对你的身姿和脊柱健康也是不好的。臀部屈肌和腿筋变短变紧,而且支持脊柱的肌肉也 变得微弱僵硬。这就是为什么妇女腰疼的发生率是90年代初的三倍。即使你做运动,也并不一定就会获得免疫力。想一下,我们坐惯了,每天到健身房做30分钟 运动并不能抵消坐了八、九甚至十个小时的后果。这就是为什么很多妇女虽然坚持锻练,但还是有肥胖、血糖高、胆固醇高等问题。

新研究表明,不管人们做的运动是强烈还是中等,那些经常从坐着的姿势起来活动的人,腰部更苗条,脂肪指数更低,血脂更健康,血糖更正常。在另一项更大规模的研究中,专家得出更为明确的结论:不管人身体健康状况如何,每天坐得越长,死得更早。

如果运动本身不能解决问题,应该怎么办呢?玩耍、站立、闲荡都能帮你身体保持健康,不用吃药看医生。假如人的身体是计算机,只要你在活动鼠标或敲击键盘,整 个系统都在运行。但是让电脑闲置几分钟,机器就进入省电模式。人的身体是应该保持活跃的,所以坐着什么都不做的时间太长了,身体就关闭,燃烧的热量就少 了。一天中持续做运动,可以保证新陈代谢的运行。当你从椅子上站起来四处活动,身体就开始燃烧脂肪了。仅仅站起来的动作,就能燃烧三倍坐着时消耗的热量。

查 邮件或打电话时,尽量站着。和同事也站着商量问题。还可以考虑把椅子换成球状的,可以强制你运动肌肉。在家里,则要把看电视的时间控制在每天两小时以内, 最好是边运动边看。这些小事情可以帮大忙。选择一种更活跃的生活方式,会很容易减掉一两磅的体重,还可以保持新陈代谢的活跃。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受