苏东坡真有个小妹吗

2009-12-20 01:52 作者: 汪燕岗

手机版 正体 0个留言 打印 特大

《醒世恒言》卷十一《苏小妹三难新郎》云,苏东坡有个小妹,貌不甚美,却绝顶聪慧,连东坡也赞叹道:"吾妹敏悟,吾所不及。"小妹不仅有才,而且眼光也 好,她自主择婿,不选丞相王安石的独子王雱,而选了才子秦观,于是夫唱妇和,婚姻美满。冯梦龙的这个故事流传很广,深受人们的喜爱。但历史上是否有这样一个苏小妹,她是苏东坡的妹妹吗?是否嫁给了著名才子秦少游?这些都是很有趣的问题。

其实苏轼并没有妹妹,这在他父亲苏洵的《自尤》诗序中记载得很清楚,老苏写道:"盖壬辰之岁而丧幼女,始将以尤其夫家,而卒以自尤也。女幼而好学,慷慨有过人之节,为文亦往往有可喜。既适其母之兄程濬之子之才,年十有八而死。而濬本儒者,然内行有所不谨,而其妻子尤好为无法。吾女介乎其间, 因为其家之所不悦。适会其病,其夫与其舅姑遂不之视而急弃之,使至于死。"

壬辰年是皇祐四年,即1052年,当时其幼女是十八岁,按宋朝人的习惯,孩子生下来就算一岁,那么她应该生于1035年。而苏轼生于 1036年,应该是弟弟。又苏轼有《乳母任氏墓志铭》,云:"乳亡姊八娘及轼",可知其姐名叫八娘。她是苏家最小的女儿,苏东坡另外还有两个姐姐,可惜都 亡于幼年,详见苏洵《极乐院造六菩萨记》一文。

苏八娘遭遇很悲惨,十六岁时嫁给了表兄程之才(程正辅),但婚后却遭到程氏一家的虐待,终于忧愤成疾,两年后便离开了人世。苏洵怒不可遏, 当即写了一篇《苏氏族谱亭记》,不指名点姓地列举了程家的六大罪状。八年后苏洵还自怨自责,又写了《自尤》诗并序,详细记载了八娘死于夫家一事。

苏轼另有一堂妹叫小二娘,她是苏轼伯父苏涣的女儿,嫁给了文人柳仲远,东坡曾经写过几首诗给小二娘,如《祭柳仲远文二首》云:"痛我令妹,天独与贤。德如召男,寿甫见孙。"又在《祭亡妹德化县君文》中称赞她:"维我令妹,慈孝温文。事姑如母,敬夫如宾。"

可见无论是东坡的姐姐还是堂妹,都不是嫁给了秦少游,少游的妻子叫徐文美,这在他的《淮海集》卷三十六《徐君玉主簿行状》中有记载:"(徐君 玉)子男五人,曰文通、文仲、文刚、文饶、文昌;女三人,曰文美、文英、文柔。初,君好学问,聚书几万卷,欲举进士,而父祖不从,乃叹曰:‘子当读书,女 必嫁士人。'其后四子艺叶蔚然有成,而文通尤自立,又以文美妻余,如其志云。"很显然,后世苏小妹的形象并不是根据苏八娘或小二娘来塑造的,关于苏小妹的 种种逸闻趣谈,表现的是人们对苏轼一家的喜爱,并因此吸引了大家的幻想。

苏小妹的故事最早见于南宋无名氏的《东坡居士佛印禅师语录问答》,又名《东坡问答录》,或简称《问答录》。其中《的对》一则记之曰:"东坡之妹,少游之妻也。"又《坡妹与夫来往歌诗》曰:"东坡之妹,聪慧过人,博学强记,尤工于文。有欲以秦少游议亲者,妹索其所业,视之曰:‘秦之文粗以敌吾子由之才。'遂得偕伉俪。"后又录东坡、秦少游、坡妹和佛印互相问答之诗,有六首被《醒世恒言》之《苏小妹三难新郎》采入。《问答录》是南宋说话人的底 本,可见苏小妹的故事在南宋就随着说话人的讲说而逐渐形成,后代又不断进行补充。

元代林坤《诚斋杂记》卷下记载曰:"子瞻有小妹,善辞赋,敏慧多辩,其额广而如凸,子瞻尝戏之曰,‘莲步未离香阁下,梅妆先露画屏前。'妹 即应声曰‘欲扣齿牙无觅处,忽闻毛里有声传。'以子瞻多须髯,遂以戏答之。是年十岁,闻者莫不绝倒。"明代陈霆《两山墨谈》和李诩《成庵老人漫笔》对此也 有记载,只是字句稍有不同。元代吴昌龄《东坡梦》杂剧:"东坡道:‘妹曰子美,嫁秦少游者是也。'"

可以说关于苏小妹的故事流传是颇广的。但《醒世恒言》中的《苏小妹三难新郎》无疑最脍炙人口,其叙事焦点已从《问答录》中的苏东坡和佛印,转到了苏小妹,从而成功地塑造出了一个难忘的艺术形象。

小说入话写道:"至于大宋妇人出色的更多。就中单表一个叫作李易安,一个叫作朱淑真。他两个都是闺阁文章之伯,女流翰苑之才。论起相女配夫, 也该对个聪明才子。争奈月下老错注了婚姻,都嫁了无才无学之人,每每怨恨之情,形于笔札。"其实李清照和丈夫赵明诚的婚姻十分美满,这里显然不符合历史事 实。但入话和正话相反,正是为了引出小妹和秦观的婚姻美满,以此突出主题。如入话所云:"说话的,为何单表那两个嫁人不着的?只为如今说一个聪明女子,嫁 着一个聪明的丈夫,一唱一和,遂变出若干的话文。"

小说赞叹的是小妹胜过男子的杰出才能,她十岁就为老父续了四句的绣毬花诗,苏洵为之赞叹。和秦观在岳庙一问一答,应对如流,让少游也大为佩 服。佛印寄来的长歌,连东坡也"看了两三遍,一时念将不出,只是沉吟"。"小妹取过,一览了然",就随口吟了出来。东坡听罢,大惊失色道:"吾妹敏悟,吾 所不及!若为男子,官位必远胜于我矣。"作者大书小妹的才能就是要为女子鸣不平,说明女子也不必不如男。小说开场诗即道:"聪明男子做公卿,女子聪明不出 身。若许裙钗应科举,女儿那见逊公卿。"结尾诗又道:"文章自古说三苏,小妹聪明胜丈夫。"在男尊女卑的社会里,这个思想可说是比较进步的。

传统婚姻弊端就是讲究门第等级或郎才女貌,要的是父母之命,媒妁之言。但小妹却是自主择婿,看上的不是丞相王安石之子,而是才子秦少游。拜堂成亲后,还要少游答对三题方能进房。而少游追求的也不是佳人,而是才女,小妹虽然清雅脱俗,但额角微凸,双眼微眍,容貌不扬,但两人的爱情至死不渝。书中最后写道,"其后小妹先少游而卒,少游思念不置,终身不复娶云"。这种婚姻观显然是知识分子追求的理想,具有进步意义。

《醒世恒言》中的这篇《苏小妹三难新郎》被抱瓮老人选入《今古奇观》,从而广为流传。清初的小说戏曲合刊本《来凤馆合选古今传奇》也选了此篇,题为《女翰林》,文字和《苏小妹三难新郎》略有差别,内容上也多一些,其中如苏小妹和秦少游婚后与苏轼一起猜谜,同以墨斗为谜底,就为《苏小妹三难新 郎》所无。其实仍见于《东坡居士佛印禅师问答录》,只是把谜语由东坡和佛印所作改成东坡和秦少游所作,并且加了苏小妹作的谜语。

此外,还有许多作品记载了苏小妹的故事。如同为冯梦龙编的《古今谈概》之酬嘲部第二十四"苏小妹"条,也记载了小妹和东坡互以对方相貌特征 开玩笑的戏语,文字和《诚斋杂记》、《戒庵老人漫笔》所载差不多。清初李玉有《眉山秀》传奇,盖源小说而颇有增饰,如王安石叫东坡为他取三峡之中峡水以治 肺病,东坡却误取下峡水,为安石所嗤而贬为黄州团练使的故事,以及秦少游娶长沙妓文娟为妾之事等。清乾隆时,小说家褚人获的《坚瓠志》戊集卷四有"苏黄论 诗"一条云:

东坡与小妹、山谷论诗。妹云:"清风、细柳、澹月、梅花,中要加一字作腰,成五言联句。"坡云:"清风摇细柳,澹月映梅花。"妹云:"佳矣,未也。"黄云:‘清风舞细柳,澹月隐梅花。"妹云:"佳矣,犹未也。"坡云:"然则妹将何说?"云:"清风扶细柳,澹月失梅花。"二人抚掌称善。

此外,值得注意的还有清代小说体的《东坡诗话》。此书开篇叙述了三苏父子的家世,然后言明编撰大旨"父子兄弟一时同居翰苑,文采风华昭耀当世","一时文学之友有秦少游、黄山谷、米元章之流,方外之士有佛印、参廖之辈,名姬有朝云、琴操之美,弟有子由,妹有小妹,皆一时之才,与东坡朝吟夕韵,笑傲词场,留连诗酒,文集诗篇,不能尽述。今特纪其可佳可乐之句,清新逸韵之言,以供清玩耳。"小说吸取了《东坡居士佛印禅师语录问答》、《苏小妹三 难新郎》以及元人陈秀明的《东坡诗话录》、《东坡文谈录》,明人王世贞的《苏长公外纪》等材料,以东坡一家的活动为主线敷衍而成。其中关于小妹的故事大多 见于以前小说和笔记的记载,但有一些加工,凸现了小妹的才华。

总之,苏小妹的故事尽管是虚构,但民间已赋予她以生命。当人们读到小妹的传说,不仅绝倒于她那份机智,那份清雅和伶俐,更赞叹她对于爱情的大胆追求和独到眼光。直到现在还有不少人把苏小妹的故事改编成小说或戏剧,也可以看出人们对她喜爱之一斑了。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受